Выставки Москвы

Выставка Самураи. Сокровища воинской знати Японии, Москва
Кремль. Успенский собор, 23 мая – 16 июля 2008

7

Оружие и доспехи японских воинов и приданное самурайских невест.

Место проведения

Храм-усыпальница митрополитов и патриархов, возведенный Аристотелем Фьораванти
Главный храм Кремля, в котором совершались важнейшие церемонии — венчание на царство и постановления глав русской церкви, — Успенский, сначала строили местные умельцы, но после того, как простоявший несколько дней собор рухнул от землетрясения, князь Иван III решил обратиться к итальянским зодчим. Аристотель Фьораванти из Болоньи сначала поездил по нынешнему Золотому кольцу, изучая местные вкусы, вдохновился Успенским собором во Владимире, и к 1479 году новый собор — первый, между прочим, опыт болонца в архитектуре — был готов. Вскоре его расписал Дионисий, но роспись эта — изображения монахов-подвижников — сохранилась только на алтарной преграде. Существующие ныне фрески были выполнены в 1642–1643 годах живописцами из Ярославля, Костромы и Суздаля. Патриарх Никон заказал сюда великолепный иконостас с серебряным окладом, но серебро в 1812-м растащили французы, и восстанавливать его пришлось по кусочкам. А из 328 кг серебра, отбитого у французов, сделали храму люстру. Древнейшая икона храма — «Георгий Победоносец», конца XI — начала XIII века. Некоторые иконы — в их числе «Спас — Ярое Око» — сохранились от прежнего Успенского собора, стоявшего прямо на месте нынешнего. Вдоль стен — усыпальница московских митрополитов и патриархов. Рельефы на стенах моленного места Ивана Грозного иллюстрируют легенду о передаче царских регалий из Византии на Русь.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Традиционно искусство Китая первично по отношению к искусству Японии. Поэтому все древние памятники интереснее смотреть в их оригинальном исполнении — то есть у китайцев. Но есть у японцев одна самобытная культура самураев, существующая вне Китая и до сих пор. В Успенскую звонницу Московского Кремля привезли древнейшие самурайские клинки, шлемы, доспехи, маски и костюмы театра (самурайского же), а также редкие предметы прикладного искусства, использовавшиеся во время чайной церемонии с X по XX века.

Отзывы пользователей о выставке «Самураи. Сокровища воинской знати Японии»

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
142
рейтинг:
136
9

Да, достойная выставка! Впечатлила! Культура самураев явление не только национальное, а уже всемирное, потому что и сейчас есть такие войны - крепкие по духу, по силе. Но мечей таких уже не сыщешь, только вот на выставке полюбоваться ими можно. Видишь такой потрясающий мечь и понимаешь, что душа самураев была так же остра и красива как их меч. Стержень в них был, ничто настоящего самурая не могло сбить с его пути!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить