Выставки Москвы

Выставка Бал-маскарад, Санкт-Петербург
Манеж, 9 – 29 июня 2008, Санкт-Петербург

0

Исторический и маскарадный костюм.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

Маскарады в России как великосветское развлечение, а не эпизод масленичного ряженья, ввел, разумеется, Петр I — и уж тут никого не пришлось наклонять, нагибать и мучить. Придворные балы-маскарады проводились регулярно вплоть до начала ХХ века, последний случился ровно за год до начала Русско-японской войны; потом-то, понятно, стало не до того. Но тогда, в феврале 1903-го, напоследок все было по наивысшему разряду. Императрица Александра Федоровна — в парчовом, прошитом серебряной нитью платье по образцу парадных одежд супруги царя Алексея Федоровича Марии Ильиничны (платье было воссоздано со всем тщанием, хотя жемчуг для украшения использовали искусственный — потому как, во-первых, карнавальный костюм, а во-вторых, вес настоящего жемчуга не выдержала бы и упрямая Александра Федоровна). Княгиня Ксения Александровна была боярыней, князь Голицын — старшим сокольничим; кроме знаменитой коллекции игральных карт по мотивам того бала в коллекции Эрмитажа остались собственно платья и фотографии. Их показывали пять лет назад, к столетнему юбилею события, ретроспективно оцененного теперь как грандиозное и эпохальное, эпоху эффектно закрывающее, — и теперь покажут снова. Остальное пространство первого этажа займут исторические костюмы (например, из коллекции антикварного салона «Сокровища Петербурга») и театральные (например, из коллекции Михаила Шемякина и мастерской «Возрождение», работающей с Мариинкой и Большим театром). Шемякин, кроме того, под занавес выставки прямо в стенах Манежа намерен повторить шествие, которое он устраивал на венецианском карнавале в прошлом году — с гигантами, лилипутами и Анваром Либабовым.

Второй этаж — современный пастиш, петербургская мода. Действительно, что еще нам осталось от прежних маскарадов, не считая пресловутых школьных утренников — только мода от-кутюр. Платье, что шьют исключительно для показов; платье, чтобы надеть один-единственный раз, но это должно быть ни на что не похоже; платье обещающее, намекающее, но и только — чистая видимость.

Отзывы пользователей о выставке «Бал-маскарад»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
5

Честно говоря, я не стала разбивать Инсталляцию стиля от Маскарадного костюма, я решила, что вместе они прекрасно смотрятся, поэтому я написала одну рецензию на обе выставки. Если вам интересно моё мнение - перейдите по ссылке:
http://www.afisha.ru/exhibition/49945/afisha.aspx
Спасибо!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить