Выставки Москвы

Выставка Пармиджанино, Москва

8.3

"Антея" - самая красивая девушка Ренессанса.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
9

То ли римская проститутка, то ли дочь служанки, то ли наследница неизвестного северного аристократического рода. То ли реальная девушка, то ли выдуманный образ. За несколько веков «Антея» — портрет работы итальянского маньериста XVI века Пармиджанино — оброс легендами не меньше, чем «Мона Лиза» (да и по статусу ей уступает немногим). Главное же, что «Антея» — собирательный идеал женщины Ренессанса. Нарисовав модель без изъянов, Пармиджанино, будто устыдившись показной красоты, наполнил взгляд, позу, черты лица героини поразительной одухотворенностью — которую, в свою очередь, тоже прикрыл за игривыми складками, тонко выписанными орнаментами воротника и передника и прочими украшениями и деталями. Это сложная, рассчитанная на продолжительное всматривание картина: первый слой — тяжелые декоративные одежды, потом идеальная физическая оболочка и, наконец, главное — глубочайший, практически непостижимый внутренний образ. Говорят, что, сотворив «Антею», Пармиджанино бросил заниматься живописью и погрузился в алхимию. Неудивительно.

Отзывы пользователей о выставке «Пармиджанино»

Фото Romik67
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
5
9

Господа искусствоведы и искусствоведствующие эстеты! А что если нам попробовать отвлечься от препарирования произведений искусства и просто наслаждаться красотой, одним из олицетворений которой и является данная картина. Ведь не случайно же хочется к ней возвращаться снова и снова, а это случается не так уж часто. Просто смотрите и получайте массу положительных эмоций...

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
143
рейтинг:
136
7

Реклама была широкая, думаю надо зайти, взглянуть на "конкурентку" Мона Лизы.
Поэтому созерцание портрета было с пристрастием и в итоге, что получилось (взгляд с картины, без научных трактовок использованных символов!): голова одной дамы, тело другой, кисть вообще третьей (ну и "манера"!). Оглядев хорошенько костюм, который непросто ей велик, а явно из "другой оперы", сделаем акцент на одном из элементов данного костюма - это шкурка куницы, наброшенная на правое плечо мордочкой вперед. Посмотрите, явное сходство мордочки "убиенного" животного с лицом Антеи, фактически один профиль - глазки-"бусинки", вытянутость лица, ушки оттопыриваются и немного торчат в стороны. Вообщем - "одно лицо"!
Но в целом, Пармиджанино удалось пожалуй главное - это передать взгляд Антеи, который идет как бы изнутри ее и когда Вы смотрите на картину, вышеуказанные детали теряются и абсолютно не мешают созерцать этот "лучезарный лик"!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить