Выставки Москвы

Выставка Дмитрий Пригов, Москва

ММОМА в Ермолаевском, 13 мая – 15 июня 2008
6.3
оценить

Ретроспектива московского художника и поэта.

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском

ММОМА в Ермолаевском

7.4
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон +7 (495) 231 36 60
адрес
подробнее
цена Вход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Московский музей современного искусства

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Валентин Дьяконов
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
6
7

Ну с чего начнем? Поэт? Скульптор? Художник? Композитор? Неважно — огромная выставка Дмитрия Александровича Пригова, умершего в прошлом году, представит его во всей красе. Про таких еще лет десять назад полагалось говорить: человек Возрождения. В смысле, умеет делать все и во всех измерениях. Впрочем, Пригов по производительности больше напоминал робота. Он писал, рисовал и выдумывал постоянно. Не знаю, сколько времени в сутки отводилось на сон. Кажется, часа четыре. С перерывами на легкий завтрак, обед или ужин. Наследие, естественно, огромно. Помню, у него дома стояли в кувшинах сухие ветки с пришпиленными к ним бумажками — стихами, которые Пригов считал неудачными. Разобраться во всем этом непросто. Поэтому выставку делает ведущий российский куратор и критик Екатерина Деготь.

Главный вопрос, на который выставка, скорее всего, не даст ответа, — как Пригов вышел в гении. Мы знаем, что где-то в конце 1970-х Дмитрий Александрович решил поставить знак равенства между культурой и собой как художником и поэтом. Что есть культура? Это не только выставки, концерты и книжки стихов. Это в принципе все, что руководит нашим поведением: объявления об отключении горячей воды в подъезде, утренняя газета с фельетоном и некрологом, собрания, заседания, «Не курить», «Не сорить» и так далее и тому подобное. Пригов решил имитировать все общественные организации разом и пропустить их продукцию через фильтр собственной личности. Так возникает, например, «Банка подписей за полное и безоговорочное разоружение Америки» — жестяная банка, обклеенная бумагой, на которой каждый желающий мог оставить свою подпись (ныне стоит в Третьяковке; сбор подписей закончен еще в 1980-х). Или серия обращений к жителям Москвы (одно из них вынесено в заглавие выставки). Их поэт расклеивал на фонарных столбах. Лет десять назад Пригов даже потребовал признать его Александром Сергеевичем Пушкиным. На том основании, что Пушкин был наше все, а теперь наше все — Пригов Дмитрий Александрович. Речь Пригова опубликовали, помнится, в газете «Аргументы и факты».

Естественно, советская жизнь давала множество поводов для иронических вариаций на темы суконного языка объявлений, предостережений и проч. Пригов поместил торжественный пафос в человеческое измерение. Чтобы сделать анонимную махину живой, все средства хороши, но лучше всех — смех и ирония. Поэтому чаще всего искусство Пригова вызывает улыбку.

Но вскоре чувствуешь и определенную, намного более личную, чем принято считать, интонацию. Пригов был добрым и умным человеком с прекрасным чувством юмора. Он уважал в людях работоспособность и абсолютно серьезно защищал академическую систему художественного образования, считая, что для художника умение рисовать необходимо. Впрочем, его открытость новому стала легендарной: Пригов умер накануне перформанса с группой «Война», той самой, которая недавно совокуплялась за «наследника медвежонка».

3
29 апреля 2008

Лучшие отзывы о выставке «Дмитрий Пригов»

Фото 4532574635
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
9

к сведению г-жи редактора рубрики "выставки".
дмитрий александрович пригов скончался 16 июля 2007, до этого пролежав больше недели в больнице, после обширного инфаркта, который случился с ним 6 июля 2007 года.
акция ""группа "война" занимается только неквалифицированным трудом" была запланирована на 7 июля 2007 г.

таким образом, заявление в.дьяконова о том, что д.а. пригов умер накануне данной акции не соответствует действительности.

2
4 мая 2008
Фото Rejo
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
159
1

4 этажа - огромная территория и на что потрачена??? баночки с наклеенными бумажками "мусор", "обрывки", "даты" - смешно может быть, но зачем??? окошки, книжечки, тексты не несущие в себе ни позитива, ни вдохновения... Единственное что задело - "Мрак" на 20 листах, с учетом 70-х гг, интересно, цепляет, а в остальном... Ну художник, ну рисует... Новое то что в этом? Мы вот в школе тетрадки от нечего делать разрисовывали такими облачками, внутри которых слово... Вам принести показать? и чего, пищать будете от восторга??? Не понравилось мне, однозначно, более того, ощущение от выставки тяжелое, через 25 минут хотелось на воздух и подышать-погулять и по фигу что дождь льет. Душно, в смысле не кондиционирования помещения, конечно. Угнетающе. Все время вопрос зачем? что у кого и в каком месте дрогнет и что для кого прояснится от приговского "искусства"??? От его текстов в его же исполнении просто затошнило. Не самое красивое на этой планете лицо крупным планом во весь экран с неоправданной экспрессией... В общем знаете, если бы знала хоть примерно что там, не тратила бы 80 р на вход. Жалко что огромные площади музея современного искусства так неизящно используются. Экспозиция конечно профессиональная. Катя молодец. Но это тот случай, когда красивая форма не спасает от гнилой внутренности...

0
26 мая 2008

Галерея