Выставки Москвы

Выставка Дмитрий Пригов, Москва
ММОМА в Ермолаевском, 13 мая – 15 июня 2008

6.3

Ретроспектива московского художника и поэта.

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Валентин Дьяконов
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
6
7

Ну с чего начнем? Поэт? Скульптор? Художник? Композитор? Неважно — огромная выставка Дмитрия Александровича Пригова, умершего в прошлом году, представит его во всей красе. Про таких еще лет десять назад полагалось говорить: человек Возрождения. В смысле, умеет делать все и во всех измерениях. Впрочем, Пригов по производительности больше напоминал робота. Он писал, рисовал и выдумывал постоянно. Не знаю, сколько времени в сутки отводилось на сон. Кажется, часа четыре. С перерывами на легкий завтрак, обед или ужин. Наследие, естественно, огромно. Помню, у него дома стояли в кувшинах сухие ветки с пришпиленными к ним бумажками — стихами, которые Пригов считал неудачными. Разобраться во всем этом непросто. Поэтому выставку делает ведущий российский куратор и критик Екатерина Деготь.

Главный вопрос, на который выставка, скорее всего, не даст ответа, — как Пригов вышел в гении. Мы знаем, что где-то в конце 1970-х Дмитрий Александрович решил поставить знак равенства между культурой и собой как художником и поэтом. Что есть культура? Это не только выставки, концерты и книжки стихов. Это в принципе все, что руководит нашим поведением: объявления об отключении горячей воды в подъезде, утренняя газета с фельетоном и некрологом, собрания, заседания, «Не курить», «Не сорить» и так далее и тому подобное. Пригов решил имитировать все общественные организации разом и пропустить их продукцию через фильтр собственной личности. Так возникает, например, «Банка подписей за полное и безоговорочное разоружение Америки» — жестяная банка, обклеенная бумагой, на которой каждый желающий мог оставить свою подпись (ныне стоит в Третьяковке; сбор подписей закончен еще в 1980-х). Или серия обращений к жителям Москвы (одно из них вынесено в заглавие выставки). Их поэт расклеивал на фонарных столбах. Лет десять назад Пригов даже потребовал признать его Александром Сергеевичем Пушкиным. На том основании, что Пушкин был наше все, а теперь наше все — Пригов Дмитрий Александрович. Речь Пригова опубликовали, помнится, в газете «Аргументы и факты».

Естественно, советская жизнь давала множество поводов для иронических вариаций на темы суконного языка объявлений, предостережений и проч. Пригов поместил торжественный пафос в человеческое измерение. Чтобы сделать анонимную махину живой, все средства хороши, но лучше всех — смех и ирония. Поэтому чаще всего искусство Пригова вызывает улыбку.

Но вскоре чувствуешь и определенную, намного более личную, чем принято считать, интонацию. Пригов был добрым и умным человеком с прекрасным чувством юмора. Он уважал в людях работоспособность и абсолютно серьезно защищал академическую систему художественного образования, считая, что для художника умение рисовать необходимо. Впрочем, его открытость новому стала легендарной: Пригов умер накануне перформанса с группой «Война», той самой, которая недавно совокуплялась за «наследника медвежонка».

Отзывы пользователей о выставке «Дмитрий Пригов»

Фото 4532574635
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
9

к сведению г-жи редактора рубрики "выставки".
дмитрий александрович пригов скончался 16 июля 2007, до этого пролежав больше недели в больнице, после обширного инфаркта, который случился с ним 6 июля 2007 года.
акция ""группа "война" занимается только неквалифицированным трудом" была запланирована на 7 июля 2007 г.

таким образом, заявление в.дьяконова о том, что д.а. пригов умер накануне данной акции не соответствует действительности.

Фото Rejo
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
159
1

4 этажа - огромная территория и на что потрачена??? баночки с наклеенными бумажками "мусор", "обрывки", "даты" - смешно может быть, но зачем??? окошки, книжечки, тексты не несущие в себе ни позитива, ни вдохновения... Единственное что задело - "Мрак" на 20 листах, с учетом 70-х гг, интересно, цепляет, а в остальном... Ну художник, ну рисует... Новое то что в этом? Мы вот в школе тетрадки от нечего делать разрисовывали такими облачками, внутри которых слово... Вам принести показать? и чего, пищать будете от восторга??? Не понравилось мне, однозначно, более того, ощущение от выставки тяжелое, через 25 минут хотелось на воздух и подышать-погулять и по фигу что дождь льет. Душно, в смысле не кондиционирования помещения, конечно. Угнетающе. Все время вопрос зачем? что у кого и в каком месте дрогнет и что для кого прояснится от приговского "искусства"??? От его текстов в его же исполнении просто затошнило. Не самое красивое на этой планете лицо крупным планом во весь экран с неоправданной экспрессией... В общем знаете, если бы знала хоть примерно что там, не тратила бы 80 р на вход. Жалко что огромные площади музея современного искусства так неизящно используются. Экспозиция конечно профессиональная. Катя молодец. Но это тот случай, когда красивая форма не спасает от гнилой внутренности...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить