Выставки Москвы

Выставка Меньше единицы, Санкт-Петербург
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, 23 мая – 3 августа 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Во флигеле Шереметевского дворца, после революции превращенном в коммуналки, почти 30 лет, с перерывом на эвакуацию в годы войны, жила Анна Ахматова. Здесь она начала «Поэму без героя», писала «Реквием». В квартире на третьем этаже две комнатки восстановлены как мемориальные, а в остальных развернута музейная экспозиция. На первом этаже открыт «Американский кабинет» Иосифа Бродского, где выставлены вещи из его дома в Массачусетсе.
телефон+7 (812) 579 72 39
адрес
ценаВход 60–120 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

Вынужденное промедление с созданием музея Иосифа Бродского в знаменитых «полутора комнатах» коммуналки в доме Мурузи — сначала из-за нежелания нынешних хозяев, потом из-за злосчастного строительства по соседству и теперь уже по причине реконструкции треснувшего памятника истории и архитектуры, — хочется думать, что будущему музею это промедление пойдет на пользу. В Музее Ахматовой, которому будущий музей станет новым филиалом, многое успели сделать. Наладили контакты с родственниками и друзьями, организовали фонд по сбору экспонатов, пожертвовали часть собственной площади для «американского кабинета» Бродского, а еще открыли две выставки. Первая пару лет назад представляла вещи, связанные с эмиграцией. И вот теперь вторая — про Ленинград. До эмиграции: вещи из квартиры в доме Мурузи (пишущая машинка, угловатый дисковый телефон и т.д.), письма отца из командировок, фотографии прежней обстановки, сделанные как раз в день отъезда. И после эмиграции: трогательные открытки отцу и матери отовсюду, где бывал; еще более трогательные ответные письма; удручающе безысходная переписка с ОВИРом, которую двенадцать лет безрезультатно вели родители, пытавшиеся повидать сына.

Сам по себе фетишистский восторг перед пишущей машинкой — для мемориального музея этого мало, во-первых. Во-вторых, не каждому дано. И в том еще смысле «не дано», как если взять сам музей Ахматовой: там обходятся почти без подлинных вещей. Нет. Полупустые комнаты, обставленные в духе эпохи, оживляются голосами из-за стен и другими ухищрениями… Так вот, учитывая, что мебель Бродских и прочую утварь, запечатленную на фотографиях 1972 года, наследники продали, будущий музей опытом музея существующего, определенно, воспользуется.

Что-то такое намечено художником Владимиром Быстровым и на нынешней выставке. Кроме части практичной — с глубокими нишами, витриной в форме единицы и наушниками, из которых в режиме нон-стоп льются интервью с Бродским, — есть еще инсталляция, отдельный зал. На множество полупрозрачных экранов, флагами свисающих с потолка, проецируется ненавязчивое фоновое видео (гранитные набережные, лодочки, дворы), и идет поверх всего картавое экзальтированное чтение.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить