Выставки Москвы

Выставка Ральф Гибсон, Москва
Манеж, 21 марта – 21 апреля 2008

5.8

Ретроспектива рукодельных книг американского фотографа.

Место проведения

Манеж

Манеж

6.9
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон+7 (495) 645 92 77
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Крупные планы, статичные и спокойные фигуры, внимание к деталям. Иногда это архитектура, иногда сюр, иногда абстракция, чаще всего ню. Но неизменно «лейка» и неизменно крупное фотографическое зерно — так снимает американец Ральф Гибсон. Хотя Гибсон некоторое время числился в рядах агентства Magnum, его выставка проходит за рамками магнумовской серии на Фотобиеннале — в свое время Гибсон покинул агентство, через три месяца после того, как был принят в его ряды: Magnum — это здорово, но одиночество прекрасней.

Известность Гибсону принесли ню — фотографии обнаженного женского тела, хотя снимал он не собственно тело, а фрагменты, плавные линии, светотеневые переходы, без всякого антуража, лишних деталей, часто даже без фона. Гибсон, как древнегреческие скульпторы, может передать плоской картинкой ощущение фактур и материалов, цвета (на черно-белом снимке) и даже запаха или вкуса. Помимо тел Гибсона занимают здания, архитектуру он снимает с той же внимательностью и откровенностью, что и женщин: максимально приближенные изгибы рустованной стены, очерченные резкой тенью углы, объемы, выступающие из темноты. Но и это не все. С тем же вниманием и тщанием выполнены его городские зарисовки — одна из них, парижская серия, была выставлена в Москве на позапрошлой Фотобиеннале. А в «Книжном проекте» Гибсон просто переснял страницы с текстом старых фолиантов — иногда с чьей-нибудь рукой, иногда только с тенью от нее. Все свои фотографии Гибсон собирает в серии, а серии в книги. Для того чтобы печатать свои альбомы, фотограф основал собственное издательство Lustrum. Эти книги, подобно снимкам, продуманы до самой мельчайшей детали: Гибсон от начала до конца делает их своими руками. Собственно, как и фотографии: для Гибсона принципиально важно самому пройти все технологические стадии — съемку, проявку, печать. Точно так же и в книгах: Гибсон сам делает макет, выбирает бумагу и шрифт. Издано таких opera d’arte более 30, начиная с «A.C.L.U. Agenda», появившейся еще в 1966 году, до «Brazil», изданной в 2005-м. Видимо, в силу своего невероятного индивидуализма и выставлен Гибсон должен быть по-особому: вместо его фотографических серий в Москву привозят те самые альбомы, воссоздающие эволюцию фотографии Гибсона от и до.

1

Отзывы пользователей о выставке «Ральф Гибсон»

Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
7

Гибсон разместился прямо в центре манежного зала. Но это, наверное, сыграло с его работами злую шутку. Их замечаешь сразу, но не понимаешь, где они начинаются, а где заканчиваются. Ты случайно проходишь в следующий зал и не сразу замечаешь, что ты смотришь на что-то совершенно другое. Но хочется вернуться и отыскать другие. Потому что они красивые...

0
Фото Руслан
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Ребята! Приходите на выставку в Манеже: немного невнятных смешно разукрашеных портретов начала прошлого века, чуть скуки в черно-белых фото Ральфа Гибсона, и море, нет, ОКЕАН пошлой совковой ностальгии с веселыми советскими гражданами на фоне нашей прекрасной Моксвы.
И вам это интересно?

0

Галерея