Выставки Москвы

Выставка Алина Блюмис, Джеф Блюмис, Москва
Фонд «Современный город», 12 марта – 13 апреля 2008

0

Место проведения

телефон+7 (495) 926 69 62
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Алина и Джефф Блюмис неоднократно приезжали в Россию как нью-йоркские гости фестиваля «Пусто», галереи RuArts и Московской биеннале — притом что на самом деле обладатели иностранной фамилии родом из Советского Союза.

Работы русско-американской четы пресс-релиз выставки «Yellow Pages» в фонде «Современный город» рекомендует воспринимать «с точки зрения западной психоделической образности». Вряд ли это ссылка на культуру 60-х — скорее уж выуженная из нее идея о познании мира через человеческое общение с помощью доступных средств и простых, но многозначительных образов. «Yellow Pages» вообще напоминают не о европейской романтической психоделической мистике, а об американской культуре 90-х — например, о «Симпсонах» как об открытой и понятной критике на быт и социальное устройство США. Работы Блюмисов, как и следует из названия, — про знаменитые «желтые страницы». Оказывается, реклама в этом справочнике самая дорогая и действенная: человек листает книгу в поисках, например, экстренно необходимого номера — а видит рекламу, врезающуюся ему в память. Внушительная часть этой рекламы — социальная, она-то и интересует художников. Развороты их желтых страниц отлиты из полиуретановой пены и украшены телефонными номерами, броскими слоганами и рисунками шариковой ручкой. Надпись «Have You Hugged Your Children Today?» сопровождается изображением Богоматери с младенцем, антитеррористическое предупреждение «Or We Can Be Ready» — кадром с нападением птиц из одноименного фильма Хичкока, риторический вопрос «Hungry?» в одном случае проиллюстрирован ребенком из Беслана, а в другом — толстухами в купальниках. Пометками на полях, рисунками шариковой ручкой поверх страниц Блюмисы явно дают понять, что социальная реклама ничем не лучше любой другой, что зомбирует она ровно также, разве что исходит из государственной политики. Проблема навязанных норм и довлеющих рамок продолжена на выставке грустно-сентиментальной видеоработой «Zero» про четырех взрослых людей, детскую железную дорогу, бесконечность и безысходность.

При всей простоте приема и социальном пафосе работы Блюмисов, конечно, конъюнктурны и ориентированы на покупателя. Уж слишком изящны эти развороты, слишком красивы рисунки с ровными штрихами и точными контурами. Так и хочется взять и повесить дома или в музее, или даже в банке — такое искусство нигде не будет лишним.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить