Выставки Москвы

Выставка Память полей
7 марта – 7 апреля 2008

0

Отзывы пользователей о выставке «Память полей»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
9

Что такое память полей? Поля не паханы. Поля уснули.
И вот, по густой некошенной траве едва касаясь земли, пробегают чьи-то легкие сандали.
И поля встрепенулись. Поля вспомнили. Вспомнили лезвие плуга, из под которого выпрастывалась их черная плоть и парила. Вспомнили гул комбайнов, состригающих их золотые локоны и извлекающих из них зерно смысла.
Быть может это пробежал тот кто посеет в нас новую жизнь?

Лофт-проект этажи принял у себя молодых художников со "Сквота Непокорённых" (по топониму бывшего ракетного завода на Непокорённых 17, на тех. этаже которого они и обосновались).
700 кв.м. прямоугольного пространств. 32 молодых художника с индивидуальными арт-проектами, объединенными темой "интуитивного ощущения памяти предмета, его фантомного существования во времени"
Таких полномасштабных групповых выставок современного искусства в Петербурге не было очень давно. Силы и молодость вкупе с талантом и трудоспособностью сотворили сущий эмейзинг. Пространство бурлило и клокотало, но не какофоническим хаосом а полифонической выверенностью каждого элемента. Выверенностью но не упорядоченностью. Выверенность нелинейна - она многомерна. Выверенность позволяет погружаться в пространство и выходить из него в любой временно-пространственной точке. Люди ходят с открытыми ртами и вертят головой по сторонам, не зная с чего начать. А на самом деле они уже "начали". В их лицах отражается мыслительный процесс, процесс понимания, коего не каждому дано достигнуть, но в этом и есть главное отличие искусства новейшего времени: восприятие само по себе есть цель.
Авторы действительно растворились в своих произведениях. Не спрятались в духе постмодернизма за громоздкими теоретическими обоснованиями, а поставили творение, "живое" (вдохнули в механику свою органику) и алкающее осмысления на первый план. Это contemporary art единичных объектов, еще не запущенное арт-рынком в тираж, не втиснутое в кураторский "дискурс" и не редуцированное массовым заболеванием консьюмеризма. Но, к сожалению, это может быть и экстремумом, ибо закон "все лучшее происходит в начале" не отменял никто. Тем более сегодня, когда все новое и актуальное под потребительским давлением быстро становится "инерцией стиля" или ослюденевает в стоячих водах "вдохновения" вроде "Пушкинской 10".
Эта выставка явилась неким интегрированным высказыванием поколения 2000-х, времени, когда поле для высказывания предельно сужено новой нац. идеологией сверху и глухим чавканьем снизу. Остается тоненькая полоска чуть брезжащего горизонта, в направлении которого молодые художники и выводят свои "комбайны смысла". Ведь культура сиречь накопленная память, расширяющая смысловую вместимость каждого образа и питающая нашу надежду на выживание.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить