Выставки Москвы

Выставка Виктория Самойлова
27 января – 1 марта 2008

0

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

Выступать в роли фотографа и модели одновременно непросто: приходится делать сложную конструкцию из штатива и домашней мебели, а на улице крепить камеру на скотч к разным не очень подходящим для этого предметам. Фотоаппарат, кстати, непрофессиональный, а кроме него и вовсе никаких приспособлений. Так что все недостатки по части света и оптики устраняются в фотошопе. Почти из ничего Самойлова делает снимки, которые до сих пор видеть могли только друзья и посетители блога в LiveJournal. Но недавно один знакомый поинтересовался у Вики, нет ли у нее на примете какой-нибудь крупноформатной абстракции для Музея Фрейда. Взамен Самойлова предложила свои фотографии — и вот перед нами выставка, набор из пятнадцати портретов, иногда трогательно-простых и лаконичных, иногда сложных, изощренных по части обработки, с фактурными вставками и многозначительными надписями, завершающими эти аутопсихологические зарисовки, портфолио не то модели, не то фотографа, не то фотороман с героинями и без сюжета — студентка факультета философии СПбГУ Виктория Самойлова пока ни на что не претендует. У нее другие заботы: магистерская диссертация, посвященная мифологии современной массовой культуры, и работа в качестве внештатного иллюстратора в издательстве, где она рисует по-детски забавные картинки для открыток и календарей. В планах — будущее важного религиоведа, но не из тех, что сидят в библиотеках и пишут научные статьи, — нет, у Самойловой побольше планы; по ее словам, есть одна небольшая группа религиоведов, которым мы обязаны существованием комиксов, мультиков и фильмов про Человека-паука, Бэтмена и Супермена, — группа эта либо сама их придумывает, либо помогает придумывать. Без двух минут магистр религиоведения, Самойлова утверждает, что именно благодаря мировому заговору религиоведов некоторые персонажи всем так нравятся. «Звездные войны» — Джордж Лукас не скрывает, что сценарий писал под влиянием профессора-религиоведа Джозефа Кэмпбелла, — это понятно. Но вот у этой девушки, которую Самойлова изобразила из себя, — у нее какая роль?

Отзывы пользователей о выставке «Виктория Самойлова»

Фото keyfive
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Выставка автора Самойловой Виктории оставила вполне положительное впечатление. Считаю, что воедино сошлись несколько удачных факторов. Само творчество товарища Самойловой, место, в котором выставка имеет место быть, придающее еще большую загадочность, двусмысленность и многогранность...
К сожалению было представлено очень мало картин, что оставило впечатление незаконченности, а так же прерывало серии. Хотя... чего я хотел увидеть в музее сновидений... все сны обрываются... всё органично.
Автору спасибо и успехов!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить