Выставки Москвы

Выставка Максим Ксута
29 февраля – 21 марта 2008

8.1

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
9

В галерее «Триумф» любят мелкую технику и ценят ремесло. Не так давно там прошла выставка титанической графики питерского художника Дани Акулина, теперь открывается «Автоматическое письмо» москвича Максима Ксуты. «Каллиграфия в трансе» — так определена техника новых работ в пресс-релизе к выставке. Ксута в трансе пишет Деву Марию (портрет погрудный), еще Деву Марию (в экстазе), божественный Грааль, колоннаду собора Святого Петра, башни какого-то готического храма и еще множество всего священного и сакрального. К таким теме и технике не грех приплести нумерологию: выставка открывается 29 февраля и работ, конечно же, 29.

Изображения вырисовываются из скорописного текста, густо испещряющего белые листы, без божественного провидения букв не разобрать. А надо ли? Клинопись Кодекса Хаммурапи, надписи на египетских надгробиях, даже записи в дневнике Леонардо да Винчи без специальной подготовки прочесть невозможно. Культура, язык, направление строк, форма букв — все меняется; письмо сокращается до записок, коротких сообщений, запятых и скобок; остается лишь внутреннее убеждение, что перед нами осмысленный текст, пространство значения. Подозреваю, что произведения Ксуты вообще не имеют никакого языкового смысла и оперируют лишь категорией текста как таковой. Его письмена — специфический изобразительный прием, где нажатием или послаблением пера намечаются размытые образы. Ксута в своем каллиграфическом трансе виртуоз, работы выглядят убедительно и невероятно красиво, издали они даже походят на гравюры или страницы, вырванные из старой книги. Туманные знаки превращаются в читаемые изображения, философские и сакральные смыслы упакованы в надежные белые листы и черные строчки так легко и гармонично, что даже в антикварных интерьерах галереи «Триумф» письма все же современного художника Ксуты весьма уместны.

И если отбросить всю мистику вокруг странных надписей, остаются лишь сакральные образы Девы Марии (портрет погрудный), еще Девы Марии (в экстазе), божественного Грааля и колоннады Святого Петра.

Отзывы пользователей о выставке «Максим Ксута»

Фото Blizz7
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
9

потрясающая выставка!! это не просто картины, а настоящие шежевры искусства!! расматривать и всматриваться можно бесконечно - это не наскучивает и каждый раз открывается взору новый нюанс...

Фото HoneyBoney
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
6
9

Впечатлеие эта выставка производит колосальное. Все работы обладают мощнейшей энергетикой. Очень тонкая работа, выписан калиграфический текст тонко-тонко, при этом картины и лики разные вырисовываюстя. Самые красивые работы, пожалуй, лики Девы Марии, месяц и лик человека. Ушла с улыбой на лице))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить