Выставки Москвы

Выставка Надежда Кузнецова, Санкт-Петербург
Al Gallery, 31 января – 29 февраля 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Al Gallery

6.8
телефон+7 (812) 713 35 34
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

Впервые «Чеширский пейзаж» был представлен в конце мая 2006 года в «Борее», но его пришлось повторить уже в середине июня в «Рахманиновом дворике» — в сокращенном и более верном составе. Фотографический пастиш, стилизация льюис-кэрролловских настроений и даже викторианской фотографии — вот какая была мысль у куратора Надежды Кузнецовой, судя по реорганизации проекта. И можно теперь видеть третий вариант, еще более конкретный, сокращенный самой Кузнецовой до нескольких снимков из серии, что готовилась в «Чеширский пейзаж»: хитро стилизованные под офорт снимки одной модели в 8 и 9 лет, с разницей в год, — в своей Алисе Кузнецова подмечала те признаки взросления, которые не кончаются заменой черного бархатного платья, которое за год стало мало, на белое ситцевое, — тут есть смена настроения и взгляда модели. Где задумчивость оборачивается замкнутостью, равнодушное созерцание — настороженным, тщательно скрываемым интересом.

Соорудили специальную стену с нишами под размер фотографий, а рядом со стеной поставили стулья, от барного до почти игрушечного, чтобы зрителю оказываться всякий раз на нужной высоте для пущего удобства зрения. Взрослому человеку, даже если он присел на детский стул, смотреть на висящую на уровне повыше пола фотографию все равно не очень удобно — конечно, в расчет автора входит это чисто физическое напряжение перехода в другой рост, если не возраст.

Но вдруг зритель уже успел подробно рассмотреть все тонкости, технологические и психологические, в те прошлые два раза? И не воспользуется снова даже так подробно обставленной возможностью? Или же физическое усилие покажется ему чрезмерной платой? Чисто в лом садиться? Для всех категорий зрителей имеется диван в следующем зале: там показывают видео, которого на «Чеширских пейзажах» не было. Дочь Варя за это время подросла до соавтора. Собственно, видео Надежда Кузнецова хотела сделать еще для «Чеширских пейзажей», даже надергала из интернета и скомпоновала нужные звуки — тиканье часов, лязг поворачивающегося в замочной скважине ключа и пр., — но что на картинке будет, так и не придумала. Зато придумала Варя. За действием ее героини зритель наблюдает сквозь то ли дверной глазок, то ли в замочную скважину: по ту сторону двери девушка с рыжими волосами подозрительно долго ест пирожок — ест и ест, а пирожок все не кончается, пережевывание пирожка продолжается, а чудо не наступает.

Отзывы пользователей о выставке «Надежда Кузнецова»

Фото ol4ik_ol4ik
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Идея со стульчиками-это что-то! Ходила с дамами в годах, а они как дети радовались такому)) Садились на стульчики, залезали на лестницу- столько восторга было!!!
Всем советую сходить)) Правда лучше перед этим поесть, а то там тааакой соблазнительный пирожок лежит....

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить