Выставки Москвы

Выставка Константин Батынков, Москва
Крокин-галерея, 24 января – 24 февраля 2008

7.2

Место проведения

Крокин-галерея

6.8
Одна из старейших московских частных галерей, сотрудничающая с Семеном Файбисовичем, Леонидом Тишковым, Константином Батынковым, Николаем Полисским и другими. На выставках (как правило, художников галереи) всегда показывают только новые работы.
телефон+7 (495) 959 01 41
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
метроПолянка

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Монохромные, почти серо-белые картинки, с легко читаемой композицией и правильной перспективой. Бурелом, дождь, летящие машины и автобусы, строящийся дом, Останкинская башня (вид из кустов), Останкинская башня (вид из-за домов) и маленькие-маленькие люди — тонкие натурные этюды талантливого ученика Суриковского училища. Не зная художника Константина Батынкова, можно подумать и так. Те, кто хоть раз видел его рисунки — например, такие же монохромные бульдозеры с одноименной выставки в «Крокин-галерее» или серию портретов «Дети» все в той же галерее, — знают, что все это неспроста, все это плоды фантазии и рефлексии. Сероватые блеклые цвета, меланхоличный сюжет, сентиментальные образы, академический рисунок — среди современных московских художников аналогов нет.

Большой небритый московский художник Батынков родился в Севастополе, но учился в Москве, а прославился в рядах отчего-то питерской группы «Митьки», с каковыми митьками схож скорее имиджем, а не искусством. Новая выставка Батынкова, опять-таки в «Крокин-галерее», должна была называться «Москва-Сити», но название было изменено — «Москва». Да и какой там может быть Сити — небоскребы, стеклянные стены и сплошной Норман Фостер, — если на картинках Батынкова деревья, баррикады, сталинские высотки и почему-то корабли. Работы художника, по его собственным словам, «о другой жизни… как всегда, о наболевшем». Показавшиеся на первый взгляд натурными этюды на самом деле нарисованы по памяти. Те места, где когда-то Батынков с Полисским и Флоренским сидели в песочнице, пили портвейн и рисовали виды Москвы (Трубную, Цветной бульвар), давно перестроены или вовсе уничтожены. Неизменными остались только Останкинская башня и воспоминания. Можно не соглашаться с месседжем Батынкова — все-таки Москва большой и быстро меняющийся город, каждый скверик и особняк не убережешь. Но у Батынкова есть качество, перекрывающее все смыслы, — умение рисовать. Каллиграфическая точность и акварельная зыбкость. Бурелом, дождь, летящие машины и строящийся дом — зыбкие натурные этюды талантливого рисовальщика — тоже в некотором роде вымирающий вид.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить