Выставки Москвы

Выставка Мэйлартиссимо-2007, Санкт-Петербург
Музей связи им. Попова, 22 декабря 2007 – 30 января 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

История почты, телеграфа, телефона, радио, телевидения, мобильной и прочей связи, от макета почтовой станции XIX века до интерактивного объекта под названием «Роуминг». Способы коммуникации, изобретенные человечеством за последние лет двести, предлагается опробовать буквально на себе: едва ли не все в музее можно и нужно трогать. Можно отправить пневматическую почту по прозрачным трубам, можно своими руками вырубить почтовую марку на антикварном немецком перфораторе. Большой парадный зал на втором этаже сохранился со времен канцлера Безбородко, для которого в 1797 году Кваренги и построил этот дворец.
телефон+7 (812) 315 48 73
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Читатель, наверное, успел заметить, что скоро Новый год, отсюда много выставок не просто новогодних, но особенно про новогодние поздравления в жанре почтовых отправлений — старинные открытки и пр.; так вот, не хотелось бы, чтобы за «пр.» читатель посчитал «Мэйлартиссимо» — это не «пр.», а «очеред.». Курируемый Светланой Серебряковой (отдел знаков почтовой оплаты Музея связи), проект имеет уже историю и, не сочтите за каламбур, связи — американка Триша Берр, жена сотрудника консульства в СПб, организовала на этот раз сбор; на конвертах пришедшего мейл-арта в основном адресат «Триша Берр, набережная Робеспьера, 22–23, Петербург, Раша». Фотограф, документалист, художник по тканям и живописец госпожа Берр — она и мейл-артистка, член Международного союза мейл-артистов. Союз мейл-артистов? Что, разве мейл-артисты друг друга когда-нибудь видят? Не исключено. Вдохновитель ежегодных «Мэйлартиссимо» и вообще всей этой затеи с мейл-артом в Музее связи — экспансивный парижский эмигрант по прозвищу Толстый — вдохновлял будущего куратора Серебрякову все же не на расстоянии, а живьем.

Мейл-арт прибывает. Все, что прислали за год, есть на triciaburr.blogspot.com — можно внимательнее вчитаться и всмотреться; рассчитанный на ручное восприятие мейл-арт сильно все-таки теряет в витринах. (В хорошем разрешении только приобретает.) Содержимое витрин можно смести чуть не в обувную коробку — и вся выставка; зальчик — все пространство; мейл-арт берет не размером — задушевностью, фамильярностью и кумовством («я к Федору Михайловичу»), игнорирует общее представление об искусстве и его инфраструктуру — музеи, галереи, ярмарки — и пользуется другими каналами: распространяется по почте, это единственное к нему требование. Его мелкотравчатость и нерассмотрибельность — в итоге это плата за неучастие в конкуренции и естественном отборе, за льготу всегда быть принесенным по адресу. Жест почтальона похож на жест сеятеля, но все же не то; месседж из Петербурга или Москвы, Подмосковья, Смоленска и Краснодара, Переславль-Залесского и Буэнос-Айреса, Нью-Йорка и Нижнекамска, Бразилии, Австралии и Йошкар-Олы (Иван Земцов прислал оттуда зеленоватый конвертик с рисуночком — как будто уменьшенное в сто раз граффити — и штемпелем собственного изготовления «Ни к чему мольберт, если есть конверт»), месседж всегда будет услышан — необязательно понят, но услышан уж наверняка.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить