Выставки Москвы

Выставка Павел Пепперштейн, Москва
Риджина, 20 декабря 2007 – 13 января 2008

6.1

Место проведения

Риджина

Риджина

7.7
телефон+7 (495) 228 13 30
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Месяц назад в «Винзавод» окончательно переехала старейшая московская галерея «Риджина». Открылась она выставкой Павла Пепперштейна «Город Россия» — о новой столице Российского государства. По мысли Пепперштейна, это поле для авангардно-футуристических архитектурных фантазий: Башня Малевича, небоскреб «Бабка», гигантские улитки, колоссальный бионебоскреб-стебель, скала с портретами всех вождей — вот из чего должен состоять город. Теперь все работы сместили в один зал, в другом же открылась новая выставка — как ни странно, снова Пепперштейна. Это не накладка и не просадка, а кураторская мысль — показывать параллельно с новой экспозицией работы из запасника галереи, в котором, между прочим, больше тысячи произведений.

Новая выставка называется «Альбомы» — это ранние произведения, написанные до 1986 года, или, иначе говоря, до «Медицинской герменевтики». Альбомов три: «Наблюдения» (1983–1984), «Ленин» и «Рисунки Сталина» (1985– 1986). В цикле «Наблюдения» Пепперштейн пытается имитировать рисунки душевнобольных с разными диагнозами: шизофрения, паранойя, истерия. Альбом «Ленин» — как бы рисунки детей, советских художников, наркоманов, все тех же душевнобольных и прочих, посвященные вождю. В «Рисунках Сталина» Пепперштейн вживается в роль отца народов, который будто бы делает шаржи на ближайших соратников во время заседаний.

Все эти работы созданы, конечно же, под влиянием концептуалистов: Виктора Пивоварова (отца Пепперштейна), Ильи Кабакова и группы «Коллективные действия». Эти люди придумали жанр альбома, который Пепперштейн и стремится сохранить, превратив в канон. Рисунки Пепперштейна заимствуют и точно воспроизводят рамки, подписи и шрифты концептуалистов. Кроме того, все эти листы очень похожи на замечательную книжную графику 70-х (работы все тех же Кабаковых и Пивоваровых). Но если отвлечься от всех аллюзий и ассоциаций, останутся лишь красивые рисунки, выполненные художником Пепперштейном, виртуозно вживающимся в стили, манеры, мысли и душевное состояние других людей.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить