Выставки Москвы

Выставка Пятнадцатилетние капитаны – 2, Санкт-Петербург
Navicula Artis, 22 – 23 декабря 2007, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Navicula Artis

Navicula Artis

7.4
Галерея-долгожитель открылась в 1992-м, а в арт-центре «Пушкинская, 10» поселилась в 1998-м. Камерное некоммерческое пространство на заре курировал важный современный искусствовед Иван Чечот, а сегодня им занимается арт-критик Глеб Ершов. В «Лодочке искусства» — так переводится название с латыни — делали выставки корифея петербургского искусства 1990-х Тимура Новикова, московского концептуалиста Игоря Макаревича и Евгения Козлова, чей «Ленинградский альбом» показывали на 55-й Венецианской биеннале. Кроме того, здесь любят молодых сподвижников местной школы и позволяют выстраивать в пространстве галереи действительно интересные и глубокие экспозиции.
телефон+7 (812) 764 53 71
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Как делать, нет, точнее, как быть в искусстве, еще точнее, не в искусстве, а в сфере изящного, эстетического, не делая никакого искусства и не находясь внутри специальной художественной среды, — вот мой вопрос и задача, иначе говоря, как ничего не делать? Как быть прекрасным бездельником по типу дольче фарниенте — библиотека и город как библиотека предоставляют массу вариантов потратить время с пользой для себя и удовольствием для него же — и чтобы не иметь никаких обязательств перед «средой»? Действительно, вопрос. В конце 90-х, когда Иван Дмитриевич Чечот задавал его, поясняя собственное артистическое выступление на очередной акции — фестивале-хеппенинге «Навикулы», всего десять лет назад этот вопрос, бог ты мой, еще имел смысл. То есть не имел ответа. Тогдашняя «Навикула» (заканчивался первый период ее деятельности) еще была эманацией чистого прекраснодушия (с изрядной толикой нарциссизма) и служила своим хозяевам, а не наоборот, развлекая учеников искусствоведа Чечота разнообразными играми а-ля современное искусство. Искусствоведы делали пижонистые выставки-манифестации — смотрите, мы делаем пижонистые выставки-манифестации! — да и кроме выставок профессиональный эксгибиционизм будущих лекторов тешился как мог, чуть что голыми искусствоведы не выступали, а полуголыми точно. Волшебная была эпоха, до тех пор пока не надо было платить за аренду. А как стало надо, началась эпоха другая. Чечот, инициатор галереи и автор ее латинского названия, отошел от всех этих занятий; прочитывая Ивана Дмитриевича, спрашиваешь сейчас: почему ученик не выше учителя, если в нынешней «Навикуле» прекраснодушия даже больше?

Старейшая галерея — 15 лет, бог ты мой! — «Навикула» не галерея в том смысле, как художник может сказать о себе: «Я — художник такой-то галереи». Нынешняя «Навикула» — второго периода, периода Пушкинской, 10, — произвела на свет несколько имен, но своими успехами не воспользовалась (ну там, раскрутить автора, на ярмарки его, продать хорошо), и непонятно, как результатами она могла бы воспользоваться. Благодаря кураторам Глебу Ершову и Андрею Клюканову — кажется, опять из прекраснодушия — на Пушкинской хоть что-то случается вне известного и будто повязанного круга авторов, кураторов, галерей; когда-то, во времена ранней «Навикулы», было популярным слово «альтернатива» — вот это очень похоже. Необработанный материал для будущего мейнстрима. А может, не для мейнстрима, don’t mind… Впрочем, нельзя сказать, чтобы понятие «художник галереи «Навикула артис» было совсем пустым. Стоило обратиться — теперь без выдумок — с предложением просто изобразить лодочку, navicula, и нарисовалась более чем нестыдная компания: молодежь на грани взросления, самоделкины на грани сумасшествия; художники «Навикулы» — они и есть.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить