Выставки Москвы

Выставка С новым годом!, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 20 декабря 2007 – 27 января 2008, Санкт-Петербург

5.9

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Лиза Савина
отзывы:
22
оценок:
18
рейтинг:
13
7

Предновогодняя выставка в Государственном центре фотографии, очевидно, провоцирует камбэк сентиментальной чистоты жанра семейного фотоальбома. Бабушкиной коробки с открытками. Тщательно собрав по друзьям и сотрудникам великое множество открыток и фотографий, так или иначе посвященных теме, — рядом с ватным Дедом Морозом трогательных детей в несимпатичной одежде послевоенных лет; не менее трогательных дореволюционных младенцев в кудрях и рюшах, дам в мехах, — кураторы пытаются вырвать публику из цепких лап «Иронии судьбы», нивелировавшей так или иначе интимнейшее семейное торжество, семейную ценность. Где примитивный любительский коллаж важен как история с бабушкиным салопом, неудачно превращенным в новогодний костюм, и т.д.

Вторая задача, читаемая довольно ясно, — попытка на скорую руку исследовать сам феномен новогодней открытки. Проследить трансформации тиражированных образов. Складировать затем все это назад в архив, не имея, как кажется, ни малейшего представления, что теперь с этим знанием делать, пригодится ли оно хотя бы еще раз, не забудется ли до следующей выставки этого материала и будет ли эта следующая. Еще на старом адресе ГЦФ, на Невском, такие археологические раскопки разнородной и демократичной изобразительности представлял коллекционер Сергей Морозов; здесь и дореволюционные европейские ремейки, когда вполне традиционным для России пиратским способом отечественные мастера впечатывали в европейские пейзажи поздравления на русском языке — от наивности которых сводит сейчас весь цинизм, и Новый год как праздник счастливого детства, где мальчики все независимо от вождя — зайчики, а девочки — снежинки; и наблюдения над эволюцией пейзажа, от плоских павильонных съемок с нарисованным задником из елок к тем же самым елкам, но уже в натуральном виде, на пленэре.

1

Отзывы пользователей о выставке «С новым годом!»

Фото Мария
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Замечательная выставка, ничего не скажешь! Особенно умиляют открыточки - любовно раскрашенные карандашами платья девушек и разноцветные цифры - загляденье! А на лицах запечатленных особ столько счастья! Прямо жить хочется.

1

Галерея