Выставки Москвы

Выставка Вави Наварроза (Филиппины), Санкт-Петербург
Art Re.Flex, 30 ноября – 22 декабря 2007, Санкт-Петербург

7.6

Место проведения

Art Re.Flex

Art Re.Flex

7.9
Редкая галерея, обращающаяся к перформансам и декоративно-прикладному искусству
Частная галерея на проспекте Бакунина интересна своим смелым выбором художников и проектов. Порой отодвигая продажи на второй план, площадка обращается к перформативному искусству: Саша Фролова танцует в дутых латексных костюмах, медиахудожница Марина Колдобская прямо на вернисаже пишет огромного красного быка во всю стену, а живописец Александр Белов уничтожает свои полотна во время работы выставки. Еще галерея тяготеет к декоративно-прикладному искусству, поэтому нередко там можно увидеть украшения, вышивку и скульптуру.
телефон+7 (812) 332 33 43
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Лиза Савина
отзывы:
22
оценок:
18
рейтинг:
13
7

Фотографы Юго-Восточной Азии у нас известны мало. Иногда проскакивают какие-то вьетнамцы с социальными репортажами, но чтобы высокохудожественно и архетипично, по-настоящему, по-большому, — такого нет. Надежда на такое, величественное по форме и национальное по содержанию, забрезжила, когда этим летом среди малопонятных мероприятий летних фотошкол промелькнула фамилия с отчетливо колониальным пряным привкусом и неопределенного пола (в этом тоже почудилась какая-то шокирующая Азия).

Между тем, хоть тут и не без странностей, шокироваться было особо нечем. Напротив, постановки Вави немедленно привлекали неконтролируемо сложной обработкой негатива. Ее (да-да, это она) предсказуемо захотели снова. Выставка, которую Наварроза катает сейчас по миру, называется «Saturnine: Коллекция портретов, существ, стекла и тени» — ни намека на хоть какую-нибудь ориентальность и филиппинскую аутентичность (универсальный продукт, столичный автор, интернациональный сюр, смонтированный и срежиссированный: призрачные фигуры, все какие-то сомнамбулические сцены типа кошмаров; тревога от контрастов черно-белого и смутный страх перед потрескавшимися зеркалами, паутиной кракелюра и зашевелившейся фактурой снимка). Продукт, прямо сказать, не имеет особого отношения и к мрачному Сатурну-Кроносу, который по идее художницы должен напоминать о вечности, снах и прочих эфемерностях. Если не цепляться попусту к человеку — особенно не зная, что там и как по-филиппински, — то нельзя не признать, что работы очаровательной миниатюрной филиппиночки до зубовного скрежета прекрасны. Если б речь шла о литературе, это был бы такой специальный женский Маркес — Маркес, из которого удалены всякие дурацкие мужские грубости, а оставлены только метафизическая печаль и меланхолия мистика; чуть более нудный и предсказуемый, но готовый — готовая — Маркес.

Отзывы пользователей о выставке «Вави Наварроза (Филиппины)»

Фото ленка аленка
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
1
9

довольно необычно. понравилось. всем любителям черно-белого, старинного и необычного рекомендую.
единственный минус - хотелось бы видеть больше работ, на выставке их порядка двадцати..
будете на Бакунина - зайдите, не пожалеете!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить