Выставки Москвы

Выставка Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова, Москва
Музей Востока, 20 ноября 2007 – 8 января 2008

7.4

Место проведения

Музей Востока

Музей Востока

7.7
Китайские туфли, индонезийские куклы, самурайские мечи, детские экскурсии и кружки
Пока обойдешь все залы в Музее Востока, голова заболит и ноги устанут. Лучше заранее определиться, искусство и быт какой страны интересуют больше всего. В китайском зале стоят китайские шкафы, китайские ширмы и немыслимые туфли китайской женщины, в японском построен целый японский дом с небольшим садом. В индонезийском зале выставлены куклы. Плоские — из теневого театра ваянг-пурво, объемные — из кукольного театра ваянг-голек. Мечи, сабли и кинжалы есть почти в каждом зале. При музее работает большой детский центр — экскурсий в нем проводится не меньше, чем в Эрмитаже, и на некоторые можно брать даже четырехлетних. С пяти лет детей записывают на лекции и в кружки — археологический (летом археологи ездят в лагерь в Тамань), индийского танца, изостудию «Черепаха».
экскурсионное бюро+7 (495) 691 82 19
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова»

Фото waspi
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
13
7

...добравшись до выставки, сначала рассматривала эскизы к мультику "зимний день". не задумывалась раньше, что к мультяшным раскадровкам пишут тексты. конечно, это абсолютно логично, но мне вот в голову не приходило. похоже на чтение пьесы с картинками :) эскизы нарисованы и карандашом, и шариковой ручкой, и чем только не нарисованы... на стенах несколько коллажей под стеклом. ощущение, словно нарисовано "с той стороны" стекла, но нет, это плёнка, причём несколько слоёв плёнки друг на друга наложены. забавно. потом интересен портрет басё, как его представлял норштейн. он даже лицо шостаковича к делу пристроил, и михаила ромма, и ещё чьи-то лица. а всё потому, что никто так и не знает, каким же по правде был басё. дошедшие до современности портреты зачастую друг другу противоречат. налюбовавшись на эскизы, пошла смотреть мультики. мне очень повезло, потому что, как оказалось, в мультяшный зал я попала за две минуты до начала полуторачасового сеанса (начало в 12, в 15 и в 17). зал махонький, много детишек... показали вот что:

* лиса и заяц (это где про избушку лубяную и избушку ледяную да про клочки по закоулочкам)
* цапля и журавль (нежный мультик про то, как журавль звал цаплю замуж, она отказывалась, потом сама шла и говорила, что согласная, а журавль клюв воротил... и так они по сей день друг за другом ходят, бедненькие)
* ёжик в тумане - оказывается, это кукольный мультик :), и в нём: ...а я ему скажу: "я тебе варенье принёс. малиновое".; дубовый листочек; улитка; псих:); ведь кто же кроме тебя будет считать звёзды? ...и ещё ёжик думал о лошади: "как она там?" :)))
* сказка сказок. невероятно трогательный мультфильм. все эти заколоченные ставни, бык со скакалкой, волчонок, колыбельная (которую каждый-каждый пел и слушал в этой жизни), "утомлённое солнце", солдаты в плащ-палатках и с винтовками-штыками, вороны на ветках - снег - падающие яблоки... чуть не заплакала, когда швейная машинка zinger и волчонок на педали качается - точь-в-точь как я в детстве, пока бабуля не видела :) и авторы сценария - норштейн и петрушевская. и мультик сам 1979 года рождения. спрашивается, где была я? почему мне его ни разу до сих пор не показали? дуратыкатя(тм)
* потом фрагмент из "шинели". почему-то без звука. смотреть было тягомотно, но и любопытно одновременно. потому что то, как мимика нарисована - это же с ума сойти как!
* вот... и в самом конце "зимний день". тот самый мультик по хокку басё. по-японски прочитали два текста. а на русский ни разу не перевели. пришлось самой додумывать:

зима крестьянин
торжествуя на дровнях
обновляет путь

но это не я, это всё пушкин :) в японии другое представление о зиме - там сильный ветер, красные листики клёна, дырявая шляпа басё и дырявый же его плащ... хорошая у них зима :) а мультики будут до 8 января показывать, вы ещё успеете :)

Фото Катя  Андреас
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
53
7

Маленький зал заполнен людьми - тут показывают мультфильмы.
Поклон "Ежику в тумане", танцующей корове, и наконец, "Зимний день"
- мультфильм на две минуты, который открывал анимационный цикл на стихи Басё. 34 мультипликатора, не видя, что сделал предыдущий автор, создавали свой мультфильм, впечатляясь поэзией Басё. Первый мультфильм из цикла нарисовал Юрий Норштейн.

Все прекрасно, но на финальном аккорде из-за технической ошибки
мультфильм Норштейна обрывается, и стихи Басё остаются не переведенными.

В соседнем зале множество эскизов, раскадровки, пошаговый анализ
и поиск образа Басе, в общем, разъяснение того, что хотел Юрий
Норштейн в мультфильме передать, а главное- как он к этому шел.
На одном из листов раскадровки есть перевод хайку, что вы только что
услышали.

О поиске лица Басе хочется рассказать отдельно: Норштейна вдохновил Геннадий Рождественский, дирижирующий музыкой Шнитке, фотографии Шостаковича. Мультипликатор смотрел программу по телевизору, его впечатлило аристократическое лицо одного грузинского писателя. Все это по крупицам собиралось в воображении мультипликатора и вспоследствии нашло отражение
в "Зимнем дне".

Фото Ирина Корсакова
отзывы:
152
оценок:
164
рейтинг:
153
9

В свое время была на выставке Норштейна-Ярбусовой в музее частных коллекций. Впечатления, действительно, очень трогательные.
Думаю, для тех, кто любит анимацию, это будет очень познавательным.
Насколько ювелирна работа этих мастеров, остается только удивляться.
Раскадровки, зарисовки удивят не только эстетов, но и каждого, кто хоть мало-мальски вообще знаком с миром анимации.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить