Выставки Москвы

Выставка Борис Кустодиев и художники Поволжья, Санкт-Петербург
K Gallery, 21 ноября – 22 декабря 2007, Санкт-Петербург

0

Место проведения

K Gallery

K Gallery

7.8
Обширная коллекция ленинградского нонконформизма и мастеров начала XX века
K Gallery отвечает за истоки местного современного искусства и активно выставляет нонконформистов 1940–1970-х годов. Среди них — важные для ленинградского андеграунда арефьевцы — Александр Арефьев, Рихард Васми, Владимир Шагин, Шалом Шварц и Валентин Громов. Бывает, что галерея роет еще глубже в сторону первой четверти XX века и для выставок привозит из частных коллекций произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева и Сергея Судейкина. Пожалуй, самое громкое имя в экспозиционном архиве — Казимир Малевич. Для тех, кто не в курсе, кто есть кто из этого списка, галерея регулярно устраивает образовательные лекции.
телефон+7 (812) 273 00 56
адрес
ценаВход 50–100 р.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

В дуэте «Борис Кустодиев и художники Поволжья» есть как будто одна сторона активная, Борис Кустодиев, и некие пассивные голодающие Поволжья, которым Борис Кустодиев чего-то там… На самом деле — никакой связи. Кустодиев — уроженец Поволжья, так следует читать вывеску; сам мотив «художники Поволжья» — лишь способ подкрепить появление Кустодиева из частных коллекций. Вера Ермолаева есть (отличнейший пейзажик рядом с чуть менее впечатляющим натюрмортиком), а Кравченко нет. А потому что «не достали», и никаких претензий, это ж частные коллекции, это понятно. До того так было с Петровым-Водкиным (к свежеатрибутированной картине которого пристегнули выставку, его самого и его учеников) и с Борисом Григорьевым — от которого не смогли отказаться и сейчас, включив в число «художников Поволжья», за что экзальтированный Григорьев мог бы и…

Кустодиев не занимает «ведущее место как в истории русского изобразительного искусства, так и в экспозиции», как обещал пресс-релиз; Кустодиев занимает дальний зальчик — правда, отдельный зальчик; Кустодиев-раскустодиев представлен в малом, частных коллекций формате. Те же гладкие фарфоровые барышни на портретах. И та же спорая графика, неплохо приспособленная под соцклассицизм; прикованный к инвалидному креслу художник, неспособный разогнуться и согнуться, работал в советское время так, даже здесь видно, — еще лет десять протянул бы и получил бы от «заслуженного» и «народного» до Героя Соцтруда с соответствующей пенсией; не дотянул, помер сам; сейчас думаешь: «И слава Богу».

…Поволжье, которое встречает с порога, с порога же хочется как-то обозвать конкретно, а не выходит. Удивительный Уткин (ноктюрн с дачей Я.Жуковского в Кучук-Кое) обнаруживается напротив сомнительнейшего Кузнецова. Григорьев вот есть, а Матвеева нет — хотя это снова придирки: ну не достали Матвеева — так вот он, напротив, на другом берегу Фонтанки, в Михайловском замке должен быть.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить