Выставки Москвы

Выставка Александр Генцис
20 ноября – 9 декабря 2007

7.9

Отзывы пользователей о выставке «Александр Генцис»

Фото master-miraja.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мы пришли на выставку почти случайно... Случайно - потому что не знали, что попадем на закрытие и на общение с автором, почти - потому что шли именно сюда...
Вечер воскресенья - хорошее время для того чтоб ощутить себя вне времени, а фотовыставка, останавливающая время - хорошее место... Но мы не ожидали, что будет ТАК... ТАК "вкусно", просто и гениально. Так интересно, так красиво. И так философично...

Фото Gayane
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

На входе в зал висит на страницу печатного текста вступительная статья. Умное научное название выставки - «Геопанорамы. Квантовая реверберация» - обещает не только эстетическое наслаждение, но и работу для мозга. По физике в школе был трояк, вспоминаю я про себя, и с неохотой читаю вступительную статью о квантовой механике, о том, что свет может проявлять себя как волна, а может как частица, о том, что исход эксперимента зависит от экспериментатора. Стоп! А это уже интересно. Исход эксперимента напрямую зависит от экспериментатора! В тексте говорилось, что, изменяя предлагаемые обстоятельства, исследователь получает то, что был намерен получить. В заключении статьи резюмировалось, что использовать этот факт можно не только в научных экспериментах, но и в жизненных ситуациях, достаточно с помощью намерения изменить предлагаемые обстоятельства. Звучит заманчиво! Но при чем тут тогда фотографии?

Делаю шаг навстречу фотоработам, и оказываюсь в зале. В центре громадная проекция фотографии на всю стену. Раскаленная от солнца арена под открытым небом, песок, арочные навесы. От неожиданных на тот момент для меня красок и размеров самой работы, я смотрю на нее как привороженная. Поле для битвы, место для зрелищ. Совершенно безлюдно. Только солнце лупит со всей силы. Сначала мне все это напомнило гладиаторские бои и Древний Рим, потом - корриду и современную Испанию. Воображение само дорисовало там кричащих зрителей и возбужденных от близкой возможной смерти героев драмы. И это чудесное палящее солнце.

От рожденных образов настроение изменилось, больше в плюс. Я стала искать обещанные организаторами «артефакты». Прямо напротив заглавной фотографии нашла белую тумбу, с разноцветными камешками на поверхности. У тумбы надпись: «Просто опустите туда руки. И почувствуйте камешки между своих пальцев». Делаю как написано. Собираю камешки в горки, вдруг под камешками и стеклом вижу фрагмент фотографии. Береза, река – Россия. Раскапываю фотографию целиком. Точно так, мы и поступали в детстве с подружками. Сквозь стекло и песок смотрели на фантики. Было весело. Почти как сейчас :).

На подставке стоит старинная фотокамера начала прошлого века. От нее… отходят провода. На этой выставке все можно потрогать руками. Не отказываю себе в этом удовольствии. Выбираю ракурс. На проекции на соседней стене появляется калейдоскопический рисунок. Верчу в разные стороны камеру, изменяется рисунок, сама встаю под объектив – появляюсь на фотоработе в виде причудливого рисунка. Вот это да! В голову приходит мысль – «Я часть фотографии!», за ней другая, очевидная – «значит фотография часть меня!». А за всем этим нечто, более философское, может и сама геопанорама часть меня, а я - ее. В смысле, то самое место увиденное фотохудожником в далекой Исландии. Вспоминаю моего любимого Дона Хуана – «Мир цельный!». Молчу.

А вот, как в доказательство о том, что мыслю я правильно - появляется индейская «Точка сборки». Радуюсь глубине своей мысли. Надо встать на обозначенной крестом точке и созерцать, как по крутящемуся белому архитектурному макету, скользят проекции фотографий. Вот, проплывающая по жидкому золоту лебедь, вот толкиеновские каменные мосты, вот, водопады и тролевые дома. И хочется узнать, где все это есть на самом деле, и прямо сейчас, в эту самую минуту, все бросить и поехать туда. Ну, если не прямо сейчас, то хотя бы в отпуск. Места съемки фотографий не указаны. Но ничего, можно спросить у организаторов, узнать не проблема и обязательно, именно туда.

Напротив «Точки» меня ждет «Капсула». Какая-то белая комната, полностью отделенная от основного пространства. Захожу внутрь, в голове бьется, где же найти организатора, хоть кого-нибудь, чтобы узнать эти красочные города, страны, и бронировать билеты. В маленькой комнате, действительно похожей на капсулу стоят два удобных черных кресла, наушники. Я разваливаюсь в кресле, надеваю наушники, играет фортепьяно. Смотрю на проекцию на стене. Одинокая деревянная лодка, привязанная к берегу, река, небо…и солнце. Медленно рассвет переходил в закат. Нежное утро плавно перетекает в зрелый солнечный день. Солнечный день - в дождливый вечер. Бледно розовое небо становится – то гранатово-черным, то безоблачно голубым. А лодка все стоит, не шелохнувшись, все стоит и кажется, смотрит: она на меня – я на нее. И фортепьяно. И стена всего лишь в несколько десятков сантиметров отделяет меня от большого города, шумного, славного, разного города. А я здесь сижу и смотрю на одинокую, недвижимую лодку. Рассветы, закаты. Я останавливаюсь. Никуда уже не спешу. Никуда не хочу ехать. Я уже на месте. Все здесь.

На промокшую улицу я выхожу минут через тридцать. И все-таки это совсем не та улица, с которой я зашла на выставку. Что-то в ней было другое. Похоже эксперимент удался.

Фото asta12
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Очень концептуально. Фотографии хороши, а остальное вокруг не очень понятно. Хотя не мешает. Думаю можно было бы сделать обычную выставку, было лучше.

Фото Svetiksemi
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Интересная выставка. зависла в капсуле минут на 40. Впечатляет. Вообще интересно. Есть о чем подумать. Выставка производит удивительно цельное впечатление. Всем советую. Чередующиеся экраны и фотографии создают ощущение,что экспозиция живая. А когда арена поехала на меня я аж вдохнула, такое сильное впечатление...

Фото Kristal2222
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

очень клево. хорошая выставка. особенно понравились фотографии. красивые места, хорошая композиция, хорошая печать, большой размер впечатляет. проекции тоже интересные. название мудрёное. можно бы и попроще.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить