Выставки Москвы

Выставка Мэрилин Мэнсон, Москва

6

Место проведения

телефон+7 (495) 228 11 59
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
5

За последние пару месяцев в Москву привозят уже второго художника, при упоминании которого хочется воскликнуть: «Боже, он еще и рисует!» Первым был Деннис Хоппер, который «еще и фотографирует», причем весьма неплохо. Теперь — Мэрилин Мэнсон, который именно что рисует. Как выясняется, совсем даже недурно.

Мэнсон — это такой особенный музыкант, у которого с ходу не вспомнишь ни одной песни (если, конечно, не являешься закоренелым фанатом с десятилетним стажем). Зато образ его всплывает в памяти немедленно. В сущности, это и есть его главное художественное произведение — худющий (без пары ребер), кажется, мужчина с нарисованным лицом, вроде бы стеклянным глазом (настоящий, по слухам, он съел), с огромным количеством татуировок (черепа, дьявол, оранжевые жуки, глаза, игральные кости, персонажи комиксов), длинными черными волосами, в черной же накидке от Гальяно, в коричневых чулках и с кольцом-пауком. Лет пять назад Мэнсон прозрачно намекал, что это образ Антихриста, — православная общественность тогда даже пыталась наложить запрет на его концерт в «Олимпийском». Для Галереи Гельмана, напротив, мракобесный имидж — только плюс: к Гельману и так попадает практически вся высокохудожественная нечисть Москвы. Ну и Мэнсон до кучи — сюда же.

Мэнсон заявил о себе как о художнике не так давно — в 2002-м, тогда в Лос-Анджелесе открылась его выставка «Золотой век гротеска». В советское время подобная экспозиция могла бы стать поводом для фельетона в «Крокодиле» (а то и в «Правде») под рубрикой «Их нравы»: главным хитом была серия из четырех рисунков «Элизабет Шорт в образе Белоснежки» (изуродованный труп Шорт — она же Черная Орхидея — был найден в 47-м в лос-анджелесском Леймерт-парке; см. книгу Джеймса Эллроя и фильм Брайана Де Пальмы). Одну из Орхидей-Белоснежек за $30000 купил басист Red Hot Chili Peppers Фли, самым же дорогим ($55000) оказался рисунок с изображением Гитлера-гермафродита. Хотя Гитлер — это скорее исключение, политики у Мэнсона немного, пощечины общественному вкусу он раздает, демонстрируя самого себя. Скажем, рисует размытой акварелью собственное, так сказать, лицо (которое и в жизни выглядит как нарисованное). Рисунки Мэнсона — это болезненные рефлексии о смерти, боли, отчаянии и всякой расчлененке, которые иногда перемежаются с цветочками (не менее болезненного вида) или изображениями любимого котика. Рисунки акварельные, очень жидкие: будто художник нарисовал некую фигуру, потом старательно ее смыл, а потом взял тупой толстый карандаш (или кисть) и еще раз прорисовал четкие контуры.

В Москву привезли около 30 работ, почти все — различные лики и лица. В такой подборке творчество Мэнсона может показаться однообразным: на самом деле у Мэнсона много всякого — есть портрет Анджелины Джоли, есть целый альбом широкоформатных сюрреалистичных зарисовок под амбициозным и одновременно банальным названием «Смерть искусства», Гитлер-гермафродит, опять же. Но это не так уж важно — что с Гитлером, что без, в 2007 году кровавая Мэнсонова размазня вряд ли способна кого-то серьезно поразить или напугать. И наверняка за нее не выкладывали бы бешеные тыщи, если б художник не запустил сначала свой самый удачный арт-проект — существо по имени Мэрилин Мэнсон.

4

Отзывы пользователей о выставке «Мэрилин Мэнсон»

Фото pokerpoch
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
2
3

Акварель с интересными неровными краями в рамках под стеклом. Но это, видимо, не главное. Главное - автор работ, и поклонников он больше притягивает. Ну и редкая возможность познакомиться с кумиром ближе (на открытие приезжал он сам).

1
Фото Bumbacha
отзывы:
1
оценок:
54
рейтинг:
0
7

Выставка интересная, и работы Мэнсона совершенно не похожи на кровавую размазню, как отзывается о его акварелях обозреватель Афиши г-жа Александра Рудык.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить