Выставки Москвы

Выставка Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка, Москва
Исторический музей, 6 ноября 2007 – 13 января 2008

0

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

7.8
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон+7 (495) 692 40 19
адрес
ценаВход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьИсторический музей

Отзывы пользователей о выставке «Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка»

Фото Анна
отзывы:
3
оценок:
22
рейтинг:
3
5

Выставка не производит сильного впечатления - не очень обширная экспозиция, практически полное отсутствие информации об экспонатах (кроме времени создания). Хотя, конечно, представлены очень древние шелка (и как только их хранили более 10 веков!), очень интересные рисунки и выделка.

P.S. Экспозиция расположилась на 3-м этаже Исторического музея, искать ее - увлекательное занятие, поскольку указатели, как водится, отсутствуют.

Фото Катя  Андреас
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
53
5

Удручает желтый пол и раскинутые в разные стороны рукава китайских халатов, висящих при тусклом свете в стеклянных колбах, к тому же пространство организовано "с конца - в начало". Запутаться, где династия Сун ( 9 - 11 вв.), а где династия Цин (18- 19 вв.) - как два шага сделать.

5000 лет китайского шелка начинаются с ботанической истории: жил-был тутовый шелкопряд, готовясь умереть, он за три дня плетет непрерывный километр нити, заворачивает себя в кокон, превращается в бабочку, откладывает личинок и умирает. Пришли китайцы и стали раскручивать нити, не знали, куда их деть, построили ткацкий станок, - с этого и началась шелковая эра.

Из дизайнерских находок отмечу наушники 19 века: расшитые синие чехлы для ушей с контурами загогулин, которыми мы слышим. И еще - достаточно странная вещь: розовые каблуки на ленточках. На витрине не показано и не объяснено, к чему их привязывать, но не к ушам - определенно.

Смотришь на миниатюрные картины, и не верится, что это сделано нитками, присматриваешься - веришь, вот пруд с рыбками, вот озерный пейзаж с переливами солнечного цвета на воде.

Шелковый бархат встречается сейчас редко: вытканный в голубо-белых пастельных оттенках тигр, поджавший лапу, умиляет. Драконы и цветущие деревья- старая традиция, а вот нефритового зайца и оленей встретить было неожиданно, тем более в такой трудоемкой технике, как кэсы- резаный шелк.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить