Выставки Москвы

Выставка Киберфест, Санкт-Петербург
Музей истории Санкт-Петербурга, 25 октября – 11 ноября 2007, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музей истории Санкт-Петербурга
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
телефон+7 (812) 232 64 31
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей истории Санкт-Петербурга

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42
7

Доплеровский радар, видеопроекция, беспроводная передача звука — все эти технологии проникли в американское искусство в середине шестидесятых, когда группа E.A.T., объединившая 10 художников и 30 инженеров Телефонной лаборатории Белла, провела серию перформансов. Где Джон Кейдж отвечал за звук, Мерс Каннингем — за хореографию, Роберт Раушенберг — за свет, а Энди Уорхол — за воздух.

Перформанс Раушенберга проходил на теннисном корте. Двое участников, взяв ракетки с радиопередатчиками, начинали игру. При каждом ударе мячика о ракетку раздавался звук и один из освещавших корт 48 огней гас. Перформанс продолжался до тех пор, пока на корте не становилось темно. В Петропавловской крепости Раушенберга покажут в записи, а вот инсталляцию Энди Уорхола «Серебряные облака» можно будет увидеть вживую. «Серебряные облака» — это дюжина блестящих баллонов, наполненных гелием и перемещающихся по залу под воздействием потоков воздуха, а еще вибрирующих от прикосновения. Для 1966 года эффект совершенно удивительный. Но неудивительный теперь. А если забыть, что это Уорхол (Уорхол!), так и вовсе невпечатляющий.

Вот «Неспешность», проект художницы Анны Франц — главной вдохновительницы фестиваля «Киберфест». Посетителям предложат видеоочки и поразительный пояс, который будет передавать на компьютер информацию о движениях. В зависимости от скорости движений компьютер выбирает заранее заготовленный видеоряд, который и увидит зритель в очках. И если он двигается плавно — медленно меняется и картинка, так что можно разглядеть детали, а если засуетится — видеоряд превращается в сплошное мельтешение, точно как если смотреть из окна поезда на быстро меняющийся пейзаж, когда увидеть что-то толком невозможно. Но Анна Франц полна энтузиазма, когда она говорит о суперсовременных технологиях и суперсовременном искусстве, которому без этих технологий тоже никак невозможно.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить