Выставки Москвы

Выставка Леонид Тишков, Москва
Крокин-галерея, 12 октября – 11 ноября 2007

7.5

Место проведения

Крокин-галерея

6.8
Одна из старейших московских частных галерей, сотрудничающая с Семеном Файбисовичем, Леонидом Тишковым, Константином Батынковым, Николаем Полисским и другими. На выставках (как правило, художников галереи) всегда показывают только новые работы.
телефон+7 (495) 959 01 41
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
метроПолянка

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Московский карикатурист Леонид Тишков известен главным образом как изобретатель и бытописатель загадочных существ — даблоидов и водолазов. Даблоиды — сосискообразные абсурдные существа, присутствующие в жизни каждого человека и мешающие спокойно жить. Мифология разработана Тишковым до мелочей: скажем, прародителем даблоидов был Даблус, обнаруженный в 1989 году возле деревни Бажуково местными жителями. То же и с водолазами: согласно Тишкову, это живущие на суше люди в резиновой коже. У художника был целый проект Библиотеки водолазов, у которых, по мнению Тишкова, есть книги обо всем на свете: о рыбах, хижинах, небе и проч. (освещали их они своей головой). По словам Тишкова, «мы все водолазы, нас отпустили на время, размотав пуповину, и скоро веревка утащит обратно в лоно Большой Мамки Водолазов, где мы сбросим скафандры и станем теми, кем мы были всегда».

Зная всю предысторию, от выставки в «Крокин-галерее» ждешь очередной серии приключений невероятных существ, которые снова будут заниматься странными вещами, например, подводить шланги к небу или что-то в этом роде. На самом же деле выставка чуть ли не впервые у Тишкова невероятно серьезна. «Домашний труд» — проект, включающий объекты, фотографии и видео, посвященные покойной матери художника. Материалом (в буквальном смысле) для выставки послужила старая женская одежда, расползающаяся по воле Тишкова на бесконечные цветные и монохромные ленты. Ленты сворачиваются в клубки и связывают различные предметы (например, алюминиевые ложки), переплетаются в коврики, сворачиваются цветными шарами на полу, заползают на стены и окна. Одежные плечики, висящие на гвоздиках, пусты, их окружают только тени. Тут же — серия фотографий, запечатлевших смерть платья, и аналогичное видео. У Тишкова уже были работы из макарон, теперь вот появились ленты — видимо, художнику нравится дробность предметов. Но: из чего бы ни были сделаны объекты, какое настроение бы им ни приписывалось, все равно везде мерещатся даблоиды (здесь это клубки с глазами-пуговками) — правда, теперь они расползаются на цветные ленты и пятна.

Отзывы пользователей о выставке «Леонид Тишков»

Фото antufev.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
21
рейтинг:
0
9

ну даблоиды там абсолютно не видятся.
невероятно нежная и печальная выставка
от нежности перехватывает дыхание.
Печаль в чистом виде

на самом деле трудно подобрать слова

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить