Выставки Москвы

Выставка Барокко (симптоматика большого стиля), Москва
ММОМА на Петровке, 5 октября – 4 ноября 2007

0

Место проведения

ММОМА на Петровке

ММОМА на Петровке

6.7
В старинный особняк на Петровке музей вселился в 1999 году. В основу экспозиции легла личная коллекция (работы Пикассо, Дали и художников русского авангарда) директора музея Зураба Церетели. Часть залов отдана под выставки — в основном популярные международные проекты и персональные экспозиции современных российских художников.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–300 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анастасия  Митюшина
отзывы:
8
оценок:
3
рейтинг:
5
7

Московский музей современного искусства известен своим гостеприимством: в его стенах и под его эгидой в диком темпе проходит огромное количество выставок. Часто участие музея в проекте ограничивается предоставлением площадей, а инициатор выставки, напротив, показывает себя со всей возможной прытью: так, музей побывал филиалом практически всех известных московских галерей. Как ни странно, с «Крокин-галереей» музей сотрудничает впервые — меж тем из всех московских галерей «Крокин» в наибольшей степени привержен музейным стандартам: здесь всегда делают экспозицию по-музейному точно, принимая во внимание «большую» историю искусства; собственно, проект в ММСИ — очередная история подобного рода.

В переводе с итальянского barocco означает «причудливый». Этим словом принято обозначать проявления искусства конца XVI — середины XVIII века, отличавшиеся повышенной чувственностью и грандиозным размахом, тяготеющие к театральным эффектам. Координатору проекта Александру Петровичеву показалось, что именно этот термин раскрывает суть искусства в эпоху гламура и социальных катаклизмов. Но поразительное дело: теоретически пафос выставки строится на фиксации излома и надрыва, а практически — это гимн во славу созидательности большого стиля, каким, собственно, и было барокко, оставившее после себя грандиозные скульптурно-архитектурные ансамбли. В выставке участвуют около 30 авторов: сборная команда «Крокин-галереи» (Константинов, Батынков, группа «ФенСо», Градобоев, Турнова и т.д.), дополненная звездами разных поколений от Дмитрия Пригова и Валерия Кошлякова до Сергея «Поролона» Шеховцова и Алексея Каллимы. Многим из них были заказаны новые работы специально под проект. Художников много, а выставка занимает всего этаж, налицо как минимум один верный симптом барокко — избыточность. И если даже кураторский посыл чувствуется лишь в этом, не большая беда. Главное — художникам дали высказаться, о чем конкретно — значения не имеет, московские зрители и не такое переваривали.

Отзывы пользователей о выставке «Барокко (симптоматика большого стиля)»

Фото abibas
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
0
9

«Барокко» - эталон продуманной экспозиции и осмысленного кураторского высказывания.Чего там нет, так это избыточности – каждая работа на своем месте, не мешвает другой и каждый зал рассматривает отдельные явления – героизм, национальную идею, архитектуру. Тема своевременная, но ее актуальность подана не в лоб, а со вкусом и некотрым холодком эстета, интересующегося реальностью без эмоций, с пониманием того, что искусство выше политических интенций. Тут и цветковское чучело медведя в шубе, затывшего в позе угрозы посетителям. И чудесная конструкция из поставленной друг на друга найденной Флоренскими на помойке анткварной мебели, жутко напоминающая лужковские высотки. Имперские замашки обсудили с юмором на светском рауте.
И если некая Анастия Митюшина предполагает, что московские зрители привыкли есть всякое и нечем не брезгуют, то это изысканное блюдо – не для них. Пипл, который хавает из помойки, кухни от шеф-повара Крокина не достоин. Ну и вопрос к Афише – если журнал взял обозревателя, который очевидно не разбирается в современном искусстве, то зачем же пытаться компенсировать его недостатки с помощью таких же несерьезных «арт-критиков». Анастасия, наверное, рада, что ей дали высказаться, а о чем – не суть важно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить