Выставки Москвы

Выставка Трент Парк, Москва
Grinberg, 21 сентября – 4 ноября 2007

6.1

Место проведения

Grinberg

7.0
адрес
ценаВход свободный
метроКурская

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

На фотографиях австралийца Трента Парка — реальный город Сидней, только выглядит он как мираж, иллюзия, галлюцинация. Главное, что интересует Парка, — глубокие тени, яркий свет, глухой туман или ливневый дождь. За дождем и туманом не видно билбордов, вывесок и прочего уличного хлама, уродующего пространство. Нет рекламы кока-колы (да и самой кока-колы), нет неоновых огней — только случайные люди, темные дома или резкий всепоглощающий свет. С точки зрения классической перспективы построение фотографий — невероятно точное и рациональное, буквально архитектурное. Но с точки зрения реальности изображение стремительно ускользает, исчезает за поворотом улицы, и что там, за этим поворотом, — тупик, выход в город или что еще — тайна сия велика есть. Этот город живет тревожным ритмом черно-белых полос, он бесконечен и обречен: сиднейское кладбище разбегается линиями одинаковых крестов, дорога тонет в ливневом дожде, лес разлинован лучами рассвета, дом обозначен мерными вертикалями окон, человек превращается в собственную тень. Непонятно, находит ли фотограф эту картинку в реальности или доводит ее до кондиции хитрой техникой. И что им движет — собственные фобии или просто желание показать другой город, отличающийся от картинок из путеводителя?

До того как стать фотографом, Трент Парк играл в профессиональный крикет, и не без успеха, а потом устроился в местную газету спортивным фотографом. Научившись думать на ходу и молниеносно ловить момент, двадцатилетний Парк переехал в Сидней, где вдруг почувствовал себя одиноко и стал снимать тревожные, загадочные фотографии. Так появилась первая и самая известная серия Парка «Dream/Life». Ее в Москву и привезли, аккурат к открытию новой галереи — Photografer.ru.

Галерея уже объявила о сотрудничестве с кооперативом фотографов Magnum (испытательный срок в нем сейчас и проходит австралиец). Согласно объявленной в пресс-релизе концепции, «творчество Парка очень точно показывает, в каком направлении будет развиваться галерея и какую фотографию она будет пропагандировать». Что бы это значило? Возможно, имеется в виду, что после каждой выставки, начиная с парковской, будут выходить дорогие фотоальбомы (это скорее всего) или что фотографов будут отбирать из числа несостоявшихся игроков в крикет, гольф и лапту (хотя это вряд ли). Или, еще точнее, что вновь открывшаяся галерея делает ставку на фотографов, балансирующих на грани между документальной и художественной съемкой. Например, как латвиец Алнис Стакле, переосмысляющий архитектурное пространство (выставка запланирована на ноябрь). Или как Валерий Нистратов, снимавший военные действия на территории СССР под девизом «Жестко, крепко и красиво» (ему назначено на декабрь). Ну или как Трент Парк, превращающий реальный город в печальные символы.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить