Выставки Москвы

Выставка Андрей Гросицкий, Москва
Третьяковская галерея на Крымском Валу, 19 сентября – 14 октября 2007

0

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

Старые, расплющенные неведомой силой трубы, кофейники, мясорубки, медные кувшины — элементы картин нонконформиста в отставке Андрея Гросицкого. К мусорной эстетике художник пришел не сразу. В момент повального увлечения поп-артом по аналогии с американскими коллегами Гросицкий двинулся на помойки, где и обрел свой творческий метод. Два года назад на выставке «Русский поп-арт» в Третьяковской галерее эти его работы были выставлены как предтечи заявленного направления; в этом переходном, доставшемся от советских времен стиле он и работает до сих пор.

Теперь в Третьяковке — персональная выставка Гросицкого, к поп-арту специального отношения не имеющая. Совсем ранних работ у галереи нет, поэтому полноценной ретроспективы не получилось. Хотя было бы интересно проследить становление помоечной реальности. Раз: после окончания Суриковского института молодой художник, попав под влияние Сезанна, кубизма и «Бубнового валета», делал наполненные цветом живописные работы. Два: в 60-е вследствие бурного общения с нонконформистами (круг Рогинского) и появления в открытом доступе западной живописи Гросицкий отказывается от многоцветия, постепенно переходя к монохромному изображению предмета. Три: в начале 70-х художник делает целый цикл работ с изображением манекена. Четыре: в 1981 году создана работа «Предметы и небо» (голубое пространство, окруженное рамкой из всевозможных предметов — от головы статуи до яблока). Эта картина — начало последнего периода, того, чем художник занимается до сих пор: ржавые консервные банки, покрытые патиной водопроводные краны, разъеденные коррозией железяки, остатки того, чего больше нет.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить