Выставки Москвы

Выставка Новый Ангеларий, Москва
ММОМА в Ермолаевском, 8 сентября – 7 октября 2007

4.3

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
7

В конце 2003 года художники Иван Колесников и Сергей Денисов создали проект «Арт-Конституция». По мысли Денисова и Колесникова, художники должны были изготовить иллюстрации к Конституции РФ, развеселив тем самым скучный, но важный текст. Так и вышло — получилась огромная выставка в Музее современного искусства, потом вышла увесистая книга в меховой обложке, с золотыми орлами и советскими звездами, внутри было собрано 137 работ от 120 художников. На иллюстрациях к основному закону оказались, среди прочего, набор калош, Кулик, доящий собаку, куча мишек, носатые и зубастые дядьки, радостно окружившие высокую тетку с завязанными глазами и еще много всего.

Новый проект Колесникова и Денисова, как следует из названия, об ангелах. Количество привлеченных деятелей искусств увеличилось до 144. Цифра не случайна: оказывается, в сутках 1440 минут, кураторы отвели каждому участнику ровно по 10 минут славы. Способ экспонирования также символичен. Произведения не висят на стенах, а, подобно ангелам, парят в пространстве: на первом этаже на высоте 2-х метров над уровнем пола, на втором — 1 м 30 см, на третьем — в семидесяти сантиметрах и, наконец, на четвертом ангелы опускаются на музейный паркет, становясь равными человеку.

Тема ангелов в искусстве, мягко говоря, не нова. В Библии ангелы — это бесполые духи. На иконах — крылатые люди. У Боттичелли — женоподобные юноши. У Брюсова — огненный столп. У Дионисия Ареопагита есть целый трактат «О небесной иерархии», где глава XV называется буквально так: «Что означают чувственные изображения Ангельских Сил; что значит огонь их, человеческий вид, глаза, ноздри, уши, уста, осязание, веки, брови, цветущий возраст, зубы, плечи, локти, руки, сердце, грудь, хребет, ноги, крылья, нагота, одеяние, светлая одежда, священническая одежда, поясы, жезлы, копья, секиры, геометрические орудия, ветры, облака, медь, янтарь, лики, рукоплескания, цветы различных камней; что значат виды льва, вола, орла; что кони и их различные цветы; что реки, колесницы, колеса, и что значит упоминаемая радость Ангелов». Собственно, о чем-то подобном и пытаются помыслить собранные в Музее современного искусства художники. Ангел нового типа — это плюшевый зверь (у Ростана Тавасиева), съемные крылья (у Ильи Кабакова), райские птицы (у Олега Кулика), подушка с белым пером (у самих Колесникова и Денисова) и участники группы АЕС (у группы АЕС). Себя видит ангелом и Александр Пономарев, «распятый» на носу огромного корабля, почти как в сцене из «Титаника».

Почему Колесников и Денисов взялись за ангелов, так сразу и не скажешь. Сами кураторы говорят, что пытались построить геоцентрическую модель мира, где ангелы — метафора современного искусства. Чрезвычайно удобный прием. Через несколько лет акцию можно будет повторить — сделать выставку на все четыре этажа Музея современного искусства и издать по итогам альбом, — а в качестве метафоры современного искусства взять дверь, или утюг, или почтовый ящик, да, в принципе, что угодно.

Отзывы пользователей о выставке «Новый Ангеларий»

Фото KolenkA58
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Осталось хорошее впечатление от работы на 5м этаже при входе, черно-белые картины на которых среди людей бродят ангелы. Вдумчиво и красиво. Остальное исскуством назвать сложно. Мнение обывателя.

Фото antignu
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Надоело смотреть на дерьмо..
Даа!! Измельчал нынче народ!..Посетив выставку новый ангеларий, мне стало понятно, что с современным искусством надо завязывать. В целом экспозиция напомнила мусорную корзину, ощущение схоже с посещением городской свалки. Слава богу, что там хотя бы не воняло, и на том спасибо! Господа художники, неужели вам не надоело «тырить» друг у друга идеи! Дерьмом, в прямом смысле этого слова, нынче никого не удивишь! Идея экспонирования писсуара не нова, сколько можно выставлять прокладки….?
Многие объекты не имеют тематической нагрузки, как будто художник выставил то что завалялось в мастерской, а что бы привязаться к теме пририсовал крылышки и вперед! Не чувствуется мук творчества , да и вообще какой то мысли.
Я, лично шла на выставку за положительными эмоциями и вдохновением. Тема ангелов настолько обширна и мне странно было видеть такое бездарное воплощение такой гениальной идеи как ангеларий.
Не могу сказать что мне совсем уж ничего не понравилось, но опять же повторяюсь, эти идеи были не новыми, а работ так мало, что все это просто теряется среди общего сора.
Господа художники, вы ведь работаете прежде всего для людей (не в общем понятии, а то искусство превращается в потребиловку) а хотя бы для своих соратников по цеху, неужели не приятно слушать положительные рецензии и восторженные отзывы…!?

Ценитель искусства, художник, Antignu. 04,10,07,

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить