Выставки Москвы

Выставка Александр Лечкин, Санкт-Петербург
Борей, 1 – 28 июля 2007, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Борей

7.4
В галерее на углу Невского и Литейного выставляются как молодые финские фотографы, так и резчики по дереву из «Деревни художников» на окраине Петербурга. Также в наличии: кафе, где все время сидит какая-нибудь локальная знаменитость, и отличный книжный магазин.
телефон+7 (812) 275 38 37
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Лиза Савина
отзывы:
22
оценок:
18
рейтинг:
13

Будучи спокойной окраиной Евросоюза, в искусствах Финляндия живет преимущественно тоже крайностями — но вовсе не спокойными; в том, что называется актуальным искусством, финны однозначно впереди даже не привыкших осторожничать северных славян. Но это что касается городов — Хельсинки, Тампере, Турку. В центре Финляндии особняком, в полной и категорической независимости от культурного процесса, продолжает развиваться художественная традиция, родившаяся еще в те безмятежные времена, когда Финляндия была частью России. Используя новые технологии, традиция живет и в современной фотографии, которая смысл светописи видит, как прежде, только в том, чтобы еще приблизить фотографию к живописи.

Пейзажная серия Петри Кести «Призраки Земли» не имеет в виду ничего эзотерического. То есть Кести утверждает, что снимал ее про неких духов леса: согласно местным мифам, это раскаявшиеся товарищи Люцифера, только Божьей милостью определенные не в ад, а в финские леса. Но чтобы про это додумать, нужно обладать недюжинной фантазией. Плюс требуется знание местной мифологии. А так — у кого что получится: кто-то увидит в кругах на воде затонувшую русалку, кто-то рыбу налим, а кто-то просто круги. Декларативно Кести также против загрязнения лесов, полей и рек, но визуально и это не выражено — нет в его пейзажах ничего, что заставляло бы поразмыслить над этой проблемой. Контекстуальность вообще не является сильной стороной творчества финна; его работы — просто прекрасно исполненный пейзаж на границе романтического и реалистического, эдакий финский Васильев с тщательностью финского же Шишкина. И сам Кести не желает открещиваться от живописной традиции, он так и подписывается: «Петри Кести, Художник» — именно с большой буквы.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.