Выставки Москвы

Выставка Шимон Окштейн, Санкт-Петербург
Мраморный дворец, 26 июля – 26 сентября 2007, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Мраморный дворец

Мраморный дворец

8.1
Искусство последних десятилетий под эгидой Русского музея
Во дворце, спроектированном классицистом Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Орлова, сегодня Русский музей делает свои выставки искусства конца XX — начала XXI века. Конечно, здесь можно разглядеть исторические интерьеры с наборным паркетом и витиеватой лепниной, но часть залов — это белый куб, где выигрышно смотрятся живопись Роя Лихтенштейна, Ильи Кабакова или скульптуры Класа Ольдернбурга и Гриши Брускина. Почти все они появились здесь благодаря коллекционерам Петеру и Ирене Людвиг: в 1994-м они подарили часть своего собрания Русскому музею.
телефон+7 (812) 595 42 48
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Полутораметровые будто бы фотографии сильно увеличенного утюга, пишущей машинки, пуговицы, наперстка — но нет, это не фотографии, это такие подробные, фотографической точности, монохромные рисунки карандашом; предпоследний окштейновский период, до начала 2000-х, самый успешный пока. Монументальный и интерьерный сразу, очень удобный, простой, простейший поп-арт (хотя гиперреалистичная техника, конечно, феерическая), состоящий в одном дублировании — без особой цели, кроме как создать еще одну вещь, относительно которой у потребителя не будет сомнений: это вещь. Нью-йоркская галерея Stefan Stux, представлявшая на последней «Арт-Москве» только одного художника, а именно Шимона Окштейна, вошла по итогам ярмарки в лидеры продаж, хотя кто здесь до того знал Окштейна? Но за один визит ты узнаешь его как родного.

Ретроспектива Окштейна, что проходила параллельно с «Арт-Москвой», прибывает теперь в Мраморный дворец; три американских периода художника покажутся абсолютно друг на друга непохожими — будь это не Шимон Окштейн с Одессы, так можно было бы заволноваться о душевном здоровье автора. Потому что, если такие скачки делаются от души, автору необходим покой хотя бы на некоторое время. Полное уединение. Это удивительно, как предпоследний Окштейн непохож на предпредпоследнего, будто они максимум однофамильцы: игры в объект в 1990-х — начале 2000-х непостижимо связаны с работами 1980-х, сделанными сразу после эмиграции в США из СССР, где Шимон Окштейн окончил Училище им. Грекова в Одессе. Наиярчайший пример — серия «Cover Girls» (1984), экспрессионизм в духе немножко 1920-х, как если бы Климента Редько или Георга Гросса поженить с Тамарой де Лемпикой, родилось бы что-то такое, обложка Vogue, сделанная Die Neue Sachlichkeit: жутковатые в своей однотипной вульгарности модели, вроде бы находящие такое положение даже по-своему привлекательным, если принять за искренность их широченные улыбки, — они болтают, обнимаются, курят, словом, из кожи вон лезут, чтобы казаться максимально счастливыми. Для 1980-х это явно ретро; глянцевое стилизаторство перебивало у Окштейна желание что-то действительно критичное вещать; зато серия обеспечила первоначальную известность, уверенность и галерейные контракты.

Последний период — то, чем сейчас занимается Окштейн: черно-белые, углем, копии классических голландских или фламандских натюрмортов в кричаще ярких, привлекающих внимание, возмутительно китчевых рамах. Усыпанный пластмассовыми пистолетиками, цветами, бабочками, птичками, дешевой бижутерией, запертый в безобразную раму, гризайльный рисунок оттого словно еще больше тускнеет, подчиняясь окружившей его безвкусице, становясь ее частью.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить