Выставки Москвы

Выставка Итальянская фотография 1930–1970-х годов, Москва
Московский дом фотографии, 6 июля – 5 августа 2007

8.5

Место проведения

За более чем десятилетнюю историю существования музея под руководством Ольги Свибловой была собрана внушительная коллекция современной и классической фотографии. Собственной площадки у музея сейчас нет, так как старое здание на Остоженке находится на реставрации. Периодически организованные МДФ выставки проходят в Манеже и на других площадках. Среди постоянных проектов музея; проходящий раз в два года фестиваль «Мода и стиль в фотографии» и (с той же периодичностью) Московская фотобиеннале.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

В тридцатые годы в Италии существовали два главных фотожурнала: «Фотографический курьер» и «Галерея». На их страницах ломались копья: здесь спорили об искусстве официальном и оппозиционном, авангард шел войной на классицизм, строгий ликторский стиль сходился в неравной схватке с футуризмом. Эхо войны оказалось долгим: вот итальянские фотографии 30–70-х из частной коллекции медиамагната Прельц Ольтрамонти, их выставляет в Манеже Московский дом фотографии, на них женщины, самолеты, рыбаки, бедняки, горы, сельские угодья, кладбища и паровозы, и все это, как любезно сообщает пресс-релиз, из стана эстетической оппозиции.

На самом деле все было сложнее. Никакого явного противостояния официальному искусству в Италии, в общем-то, не было; кроме критиков в журналах с ним никто не спорил. В отношении искусств Муссолини был терпим: разрешал футуристам и рационалистам строить у себя под носом, Де Кирико и метафизической школе — рисовать, фотографам — фотографировать что только заблагорассудится. Конечно, существовала и фотография на службе фашистской пропаганды, но были и другие варианты.

Ну хорошо, допустим, оппозиция; вот кто проходит здесь в качестве бунтарей. Марио Габинио из клуба любителей природы — фотографировал горные виды родного Пьемонта, одним из первых стал экспериментировать с фотобумагой и цветовой техникой. Архитектор и дизайнер Карло Моллино, построивший один из главных образцов футуризма в архитектуре — здание Туринского скакового общества — и фотографировавший свои же здания и интерьеры. Типографский начальник Антонио Боджери, использовавший в рекламе вместо привычных рисунков свои фотографии. Марио Джакомелли, изображавший сначала членов своей семьи и природу, а затем жизнь в приюте, дома престарелых, больницы, навеянные стихотворением Чезаре Павезе «Смерть придет, и у нее будут твои глаза». Можно ли сложить из этого картину страны, эпохи, национального характера? Есть ли тут что-то объединяющее? Пожалуй, только очень личное отношение к сюжету, будь то горы Пьемонта, семейный дом, рыбаки, цветы или кладбища. Это все очень личные вещи, интимные, свои, и если можно где-то отыскать оппозицию официальной эстетике, то, пожалуй, только в этом.

Отзывы пользователей о выставке «Итальянская фотография 1930–1970-х годов»

Фото Красота Неописуемая
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
0
9

Я успела краем глаза зацепить эту выставку. Пробыла там почти четыре часа. И лишь краем глаза. потому как тонкости, линии, точки, эмоции. Их не разглядеть и за день. Каждое фото можно изучать часами, рассматривать сутками.

Не могу поставить меньше пяти звезд. Хотелось бы такого искусства еще и еще. Хотя бы соприкоснуться, раз не выходит быть причастным.

Фото vmarat
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4

Ошибка. Выставка закончилась 31 июля. Не тратьте время, приезжая. Было бы неплохо проверять информацию, тем более, что она есть на официальном сайте МДФ (http://mdf.ru)

Фото alcornoque
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Отличная выставка. Черно-белые фотографии на фоне белых стен, мягкая и обволакивающая тишина со всех сторон, фотографы возрастов от совсем юных, как я, до взрослых дяденек, что-то, наверняка смыслящих в искустве фотографии. посетители, останаваливающиеся, около каких-то фотографий на миг, а у каких то подольше.
когда смотришь на эти фотографии, кажется, что еще чуть чуть и ты узнаешь все, что хотел показать фотограф.
к концу выствки, кажется, что ты побывал во всех итальянских городках и прожил с ними жизнь.
если просмотрите все фотографии от первой до последней, не отвелкаясь и вглядываясь, то они оставят только хорошее впечатление и состояние умиротворения.

Фото mamba in wight
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Удивительный случай: люди, запечатленные на фотографиях их не портят; пейзажи не кажутся скучными и обыденными, а снег на улицах Милана не ассоциируется с московской зимней грязью. Если вы давно не чувствовали человеческого тепла и искренности окружающего мира, то ,возможно, итальянскому черно-белому солнцу, небритым мужчинам и интерьерам винных магазинов удастся вас немного согреть и развесилить. Эти фотографии сняты талантливыми людьми и для людей. "Трамвай-призрак" и "забастовка" не оставят вас равнодушными.

Фото Ирина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Выставка,на мой взгляд, небольшая, все в том же зале, где в начале лета можно было полюбоваться на фотографии Родченко. Что ж, теперь итальянцы в России... Фотографии разные, есть конкретно- исторические, связанные с определенными городами, барами и улочками. Есть- абстрактные, например, мясорубки в ряд или дырявые холсты... И те, и другие смотрятнся крайне органично, создают ту атмосферу Италии, ради которой,собственно,на выставку и стоит идти. Из минусов- все-таки их мало:)
Тем, кто любит ч/б- рекомендую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить