Выставки Москвы

Выставка Французская фотография второй половины XIX века, Нижний Новгород
Художественный музей. Дом Сироткина, 20 июля – 28 августа 2007, Нижний Новгород

0

Место проведения

Фламандцы, голландцы и воззвание Минина
Особняк бывшего городского головы, купца-миллионера Сироткина, — пристанище европейской части коллекции Художественного музея (отечественная живопись находится в Кремле). Здесь можно встретить отличных итальянцев и фламандцев, но главная ценность, конечно, «Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего, написанная в XVI веке. Отдельная история — картина Маковского «Воззвание Минина». Для масштабного полотна размерами семь на шесть метров пришлось выстроить специальный зал. По вашей просьбе смотрительница включит аудиоинсталляцию: шум толпы, колокольный звон и Минин, обращающийся к народу.
телефон+7 (831) 439 15 40
адрес
ценаВход 15–120 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Французская фотография второй половины XIX века»

Фото Samkovich
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
60
9

Вначале кажется, что вокруг - одна архитектура. Снимки зданий, соборов, мостов и никаких людей. Словно совершаешь экскурсию по каменному Парижу - вот Нотр Дам, вот Пантеон, Собор инвалидов, Лувр - все достопримечательности, кроме Эйфелевой башни (вспоминаешь, что она построена позже - в 1889 году). Потом красота Парижа начинает захватывать. Снимки, многим из которых больше 150 лет, выглядят как новенькие: в каменной резьбе видна каждая деталь, а четкость такая, что позавидует современная цифровая фотография. Удивляет только отсутствие людей. И, наконец, на пятом или восьмом снимке (у меня это была "Набережая" Дени), кроме Сены, моста и лошади, которая одна(!) тащит повозку, замечаешь какую-то тень на тротуаре: очертания цилиндра, полупрозрачная рука - и вдруг понимаешь, что это человек! Люди были везде! Глаз начинает выхватывать то одно маленькое "завихрение" среди зданий, то другое - мужчины, женщины, дети, которые двигались во время съемок, на фотографиях превратились в тени, маленькие смерчи. Поскольку все они действительно давно умерли, впечатление получается потрясающее. Барельефы и скульптуры на снимках живут, а люди ходят по городу как призраки.
Все вышесказанное относится к Биссону и Дени, у других все нормально. А так, краткий вывод, братья Дени и особенно Бальдю Эдуар Дени, - фотографы высшего уровня. И, конечно, Поль Надар: на выставке есть его снимки Самарканда и Мерва - мальчик, который прислонился к резным воротам в Самарканде - просто Верещагин.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить