Выставка в Москве

Выставка в Москве Авангард. На телеге в XXI век

Музей русского импрессионизма, закончилась 22 мая 2022

Выбор «Афиши»
8.9
© пресс-служба Музея русского импрессионизма
1/3

Новооткрытые работы Фешина, Машкова и Кандинского

В Музее русского импрессионизма реконструируют передвижную выставку авангардного искусства 1921 года в Советске. На ней собрали 322 работы новейшего на тот момент искусства и затем на телегах повезли их по другим городам Вятской губернии. Из-за плохой погоды и финансовых проблем картины застряли в Яранске и пробыли здесь почти 100 лет. Только в 2017 году в местном краеведческом музее искусствовед Андрей Сарабьянов обнаружил треть работ из потерянного собрания. Впервые их показали на одноименной выставке в екатеринбургском «Ельцин-центре» в 2020 году, а теперь новооткрытые полотна привезли в столицу. Среди работ — картины Николая Фешина, Ильи Машкова, Василия Кандинского, Александра Родченко, Надежды Удальцовой и других авангардистов. С помощью них можно проследить, как менялась живопись в начале XX века: от экспериментов с реализмом и увлечения модернистскими течениями до абстракций. И, конечно, уже по традиции музея, послушать запах некоторых полотен (отодвинув специальные заслонки) — например, парфюмерный букет с нотами розы, металла, пачули и коньяка, вдохновленный «Валетом червей» Ольги Розановой.

Место проведения

8

Очень интересная выставка. И ее отличие - это некая динамика в стилистическом и методологическом подходе к живописи, в том числе в рамках творчества одного автора или временного промежутка. Реалистическая традиция, авангардный поиск, абстрактный метод. Это разделы выставки. Каждый из них очень интересен и насыщен. И, соответственно, зритель, исходя из персональных предпочтений, сможет насладиться созерцанием именно того полотна, которое ему больше нравится. Интерес же, заключается в многообразии стилей, течений в живописи, которые были отобраны для передвижной выставки, проходившей в Вятской губернии в 1921 г. Трудно, сказать удачно или неудачно сложилась судьба этих картин в свете того, что им пришлось на 100 лет задержаться в Кировской области... Возможно, благодаря этому обстоятельству те великолепные авангардные и абстрактные работы, что представлены на экспозиции вообще живы..., фонды местных музеев содержат такие шедевры. А мы имеем возможность на них взглянуть.

14 февраля 2022
10

Отличная выставка, для меня это было неожиданностью. Прочитав анонс выставки, не верилось, что в маленьком городке Кировской области, пролежало около 100 шедевров ярких представителей русского авангарда. Оказывается, история может преподносить такие истории. Сейчас сложно сказать, это счастливая случайность или большая потеря. Никто не знает, как сложилась бы судьба этих работ, окажись они в больших музеях и городах. Сейчас можно сказать только спасибо Музею русского импрессионизма, кураторам, людям не равнодушным, благодаря которым мы смогли получить удовольствие от просмотра.
Великолепное размещение, продуманный интересный дизайн.
Несколько разделов: абстрактный метод, абстракный поиск, реалистическая традиция.
Как всегда, интересная сопроводительная информация и по разделам, и по авторам, и по работам.
Эту выставку уже успешно показали в Ельцин Центре в Екатеринбурге и Вятском художественном музее в Кирове.
Проект зародился на заре Советский власти, когда она считала авангардистов своими союзниками и предприняла попытку познакомить народ с прогрессивным искусством. И буквально на телегах работы повезли в глубинку. Такое представить невозможно, но вот оно...
Беспрецедентный для провинции показ должен был охватить многие губернии. Шедевры на телегах добрались до города Яранска, где из-за проблем с финансированием и начала осенней распутицы они были оставлены в местном музее и забыты почти на сто лет.
На выставке много работ художниц: Ольга Розанова, Александра Экстер, Вера Вильковинская (новое имя для меня, мне понравились её "Цветы"), Надежда Удальцова, Надежда Пальцева ("Букет цветов")
Несколько работ Ильи Машкова, необычный для него "Пейзаж", завораживающий, очень современный, как будто акриловыми красками написан."Кувшин с цветами" - фовизм, редкий жанр в нашей живописи.
Мой любимый Фешин представлен несколькими полотнами, он реалист но ему, как всякому творческому человеку, было интересно поэкспериментировать со светом. Сочный, яркий "Портрет Евлампиевой"
Разный Родченко, можно увидеть одну из первых работ "линизма" "Линии на зеленом".
Глаза радовались.
Выставка очень насыщена
Те, кому интересна тема, спешите

16 мая 2022
8

Хорошая выставка. Представлены разные художники: Фешин, Машков, Родченко и др.
Билеты лучше покупать заранее, чтобы не оказалось так, что вы пришли, а в кассе их нет на ближайшее время.
Посетителей очень много.

10 апреля 2022
Все отзывы
Выставки февраля в Москве: «Лонка», мумии и неизвестный авангард
Выставки февраля в Москве: «Лонка», мумии и неизвестный авангард
Выставки февраля в Москве: «Лонка», мумии и неизвестный авангард
Расписные подводные лодки и перформансы в Атлантическом океане: 7 фактов о художнике Александре Пономареве
Расписные подводные лодки и перформансы в Атлантическом океане: 7 фактов о художнике Александре Пономареве
Расписные подводные лодки и перформансы в Атлантическом океане: 7 фактов о художнике Александре Пономареве
7 московских выставок, на которые стоит поспешить
7
московских выставок, на которые стоит поспешить
7 московских выставок, на которые стоит поспешить
7 идей для пешеходных прогулок по Москве с аудиогидом
7
идей для пешеходных прогулок по Москве с аудиогидом
7 идей для пешеходных прогулок по Москве с аудиогидом
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость