Выставка в Москве

Выставка в Москве Юрий Пименов

Новая Третьяковка, до 9 января 2022

Выбор «Афиши»
9.8
© пресс-служба Государственной Третьяковской Галереи
1/2

Первая персональная выставка советского классика в Третьяковке

Юрий Пименов — вхутемасовец, который входил вместе с Александром Дейнекой и Андреем Гончаровым в «Объединение трех» и стоял у истоков Общества художников-станковистов. В своих работах художник отражал советскую действительность, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения». Его творческая манера менялась: от экспрессионизма на раннем этапе до обновленного импрессионизма и масштабных плакатных картин в зрелый период. Главным, однако, всегда оставалось внимание к московским пространствам и населяющим их жителям.

Третьяковская галерея подготовила первую ретроспективу художника. Она включает более 170 экспонатов: живописные полотна, графику и мультимедийную инсталляцию о панно «Физкультурный парад», которую из-за плохой сохранности не удалось привезти из Нью-Йорка.

Место проведения

2

Входишь на выставку и натыкаешься на плотно друг к другу стоящих людей, которые читают про Пименова. То, что написано на стене - не о его творческом пути, а так - где в каких выставках участвовал и куда ездил. Продравшись сквозь толпу, видишь "Даешь тяжелую индустрию" (1927). И ждешь, что в следующих залах будет также экспрессивно, напряженно, динамично. И - да, бег, футбол танцы, жертвы первой мировой. Начало карьеры, собственный стиль! Классик!
Но дальше (кроме женщин со спины за рулем в кабриолете и в военном джипе) жанровые картинки, слабенькие иллюстрации, недостойные большого мастера плакатики и афишки. И, конечно, видно всякому - потрет это не его тема.
Выходишь с выставки с недоумением и ощущением зря потраченных денег: либо организаторам выставки не удалось собрать достойную художника выставку, либо сам художник не достоин Третьяковки, а только какой-нибудь галерейки.
Отмечу негодную организацию пространства - места в залах мало и зрителям приходится толкаться.
Кстати, с билетом на Юрия Пименова нельзя пройти в залы с основной коллекцией.

1 декабря 2021
10

Увидеть любимую картину "Новая Москва" (1937 г.) Юрия Пименова, написанную в годы сталинских репрессий, ставшую символом счастья в советские годы, это большая доза адреналина в непростое время, особенно когда на улице дождь и сырость!

29 ноября 2021
Стоит увидеть
Гениально
Арт-терапия
10Крутяк💪

Отличное место! Стоит посетить для общего развития и хорошего нпстроения...

18 ноября 2021
10

Великолепная выставка! Давно не получала такого удовольствия. Очень разноплановый художник. Знала его по двум-трем картинам. А оказалось столько прекрасных у него еще работ. Ходили с экскурсией, очень понравилось.

17 ноября 2021
10Повседневная романтика

Невероятная выставка. Не думала, что когда-либо увижу работы этого художника вживую. Цикл про войну вселил настоящую тревогу, цикл про новые кварталы порадовал светлой энергетикой «нового счастья», такого обыкновенного чуда.

18 сентября 2021
Все отзывы
10 выставок октября, на которые стоит отправиться с детьми
10
выставок октября, на которые стоит отправиться с детьми
1 октября 2021
Музеи, в которых можно отметить день рождения ребенка
Музеи, в которых можно отметить день рождения ребенка
4 февраля 2020
Я поведу тебя в музей: 10 музейных программ для детей и их родителей
Я поведу тебя в музей: 10 музейных программ для детей и их родителей
27 февраля 2018
Школа фотографии, театр на английском и другие полезные кружки для детей и подростков
Школа фотографии, театр на английском и другие полезные кружки для детей и подростков
13 октября 2017