Выставка в Москве

Выставка в Москве Юрий Пименов

Новая Третьяковка, закончилась 9 января 2022

Выбор «Афиши»
9.7
© пресс-служба Государственной Третьяковской Галереи
1/2

Первая персональная выставка советского классика в Третьяковке

Юрий Пименов — вхутемасовец, который входил вместе с Александром Дейнекой и Андреем Гончаровым в «Объединение трех» и стоял у истоков Общества художников-станковистов. В своих работах художник отражал советскую действительность, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения». Его творческая манера менялась: от экспрессионизма на раннем этапе до обновленного импрессионизма и масштабных плакатных картин в зрелый период. Главным, однако, всегда оставалось внимание к московским пространствам и населяющим их жителям.

Третьяковская галерея подготовила первую ретроспективу художника. Она включает более 170 экспонатов: живописные полотна, графику и мультимедийную инсталляцию о панно «Физкультурный парад», которую из-за плохой сохранности не удалось привезти из Нью-Йорка.

Место проведения

2

Входишь на выставку и натыкаешься на плотно друг к другу стоящих людей, которые читают про Пименова. То, что написано на стене - не о его творческом пути, а так - где в каких выставках участвовал и куда ездил. Продравшись сквозь толпу, видишь "Даешь тяжелую индустрию" (1927). И ждешь, что в следующих залах будет также экспрессивно, напряженно, динамично. И - да, бег, футбол танцы, жертвы первой мировой. Начало карьеры, собственный стиль! Классик!
Но дальше (кроме женщин со спины за рулем в кабриолете и в военном джипе) жанровые картинки, слабенькие иллюстрации, недостойные большого мастера плакатики и афишки. И, конечно, видно всякому - потрет это не его тема.
Выходишь с выставки с недоумением и ощущением зря потраченных денег: либо организаторам выставки не удалось собрать достойную художника выставку, либо сам художник не достоин Третьяковки, а только какой-нибудь галерейки.
Отмечу негодную организацию пространства - места в залах мало и зрителям приходится толкаться.
Кстати, с билетом на Юрия Пименова нельзя пройти в залы с основной коллекцией.

1 декабря 2021
8

Отличная выставка! Интересно взглянуть на прошлое, открыть для себя автора

15 декабря 2021
10

Увидеть любимую картину "Новая Москва" (1937 г.) Юрия Пименова, написанную в годы сталинских репрессий, ставшую символом счастья в советские годы, это большая доза адреналина в непростое время, особенно когда на улице дождь и сырость!

29 ноября 2021
Стоит увидеть
Гениально
Арт-терапия
10Крутяк💪

Отличное место! Стоит посетить для общего развития и хорошего нпстроения...

18 ноября 2021
10

Великолепная выставка! Давно не получала такого удовольствия. Очень разноплановый художник. Знала его по двум-трем картинам. А оказалось столько прекрасных у него еще работ. Ходили с экскурсией, очень понравилось.

17 ноября 2021
Все отзывы
Выставки для новогодних каникул в Москве
Выставки для новогодних каникул в Москве
2 января 2022
10 выставок октября, на которые стоит отправиться с детьми
10
выставок октября, на которые стоит отправиться с детьми
1 октября 2021
7 выставок весны, которые будут интересны детям
7
выставок весны, которые будут интересны детям
3 марта 2018
Я поведу тебя в музей: 10 музейных программ для детей и их родителей
Я поведу тебя в музей: 10 музейных программ для детей и их родителей
27 февраля 2018