Выставка в Санкт-Петербурге
Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I
Строгановский дворец, постоянная экспозиция
Художественные принципы искусства «александровской поры» ярко и последовательно отразил ампир (или имперский стиль): различные по назначению, материалам и размерам изделия образуют удивительное стилистическое единство.
Проводниками и популяризаторами ампира были Императорские фарфоровый и стекольный заводы, где трудились первоклассные художники и мастера-исполнители. В заводских библиотеках хранилось большое количество рисунков и гравюр, которые использовались при декорировке того или иного предмета. Аллегории и символы, античная орнаментика сочетались с патриотическими надписями и портретами выдающихся современников.
Предметы этого времени приобретают подчеркнуто строгие очертания и, несмотря на небольшие размеры, оттенок монументальности. Так стенки стеклянных сосудов делались толще обычного и обрабатывались глубокой алмазной гранью. Рисунок алмазной резьбы напоминал огранку драгоценных камней. Отсюда термин «алмазная грань». Для того, чтобы подобное стекло лучше пропускало свет, в его состав вводили окись свинца, который придавал материалу особую чистоту и прозрачность. По сходству с горным минералом подобное стекло стали называть хрусталём.
Ампир скорректировал и облик изделий из фарфора. Посуду нередко изнутри и снаружи золотили, уподобляя хрупкий материал бронзе. В тоже время, как никогда ранее, увеличился выпуск монументальных ваз, ставших одним из характерных символов русского ампира.
Информация предоставлена организаторами
Место проведения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость