Выставка в Москве

Выставка в Москве Искусство смелых: наив

Музей русского лубка и наивного искусства, постоянная экспозиция

1 отзыв
100%
пользователей рекомендуют
Искусство смелых: наив – афиша
© пресс-служба Музея русского лубка и наивного искусства
1/2
Наивное искусство – это не направление, не школа и не определенная манера. Это разнородное, ускользающее явление творчества художников-самоучек, не имеющих системного представления о технике рисунка и истории искусства. Художник-наив с каждой новой работой радостно обнаруживает себя творцом, нащупывая по наитию верные движения кистью, и одновременно воссоздает сам мир, видя его ясно и остро таким, какой он есть на самом деле. Творческая интенция художника-наива проистекает исключительно из нутряной демиургической потребности к созданию и созиданию, а не от желания славы, богатства и признания. Терниста и сложна дорога этих мастеров. Но с высоко поднятой головой проходят они через горнило непонимания и насмешек – ведь их ведет путеводная звезда искусства, которая, как известно, светит лишь самоотверженным и бескорыстным новаторам и храбрецам. Смелость в выборе художественных средств и экспериментировании, смелость совершить личный выбор и дерзновенно взяться за кисть вопреки обстоятельствам – всё это свойственно художникам-наивам. Отвага заменяет им знание перспективы и анатомии, «подсказывает», что отсутствие холста может легко компенсировать найденный на помойке обломок ДВП, позволяет честно рассказывать о самом волнующем и сокровенном, невзирая на мнение окружающих.
Информация предоставлена организаторами

Место проведения

9

Выставка "Искусство смелых: наив". Можно много раз приходить на выставки наивных художников, и каждый раз находить, открывать для себя что-то новое.
Наивное искусство не имеет школы, у него нет направлений, течений, это чисто индивидуальный подход к живописи, своё видение, своя манера воплощения. И только смелые люди решаются писать картины, не зная каких-то приемов, не боясь осуждения, смело показывая свои работы, им не важны слова критиков.
Условно выставка поделена на разделы:
Смелость быть собой
Смелость быть женщиной
Смелость сражаться, немотря ни на что
Смелость надеяться и верить.
Почти все наивные художники начали писать будучи взрослыми людьми, имея специальности, семьи. Каждый художник имеет свою манеру письма, свою любимую тему.
Владимир Амосов "Портрет матери", портрет дополнен пронзительным текстом, Амосов круглый сирота с семи лет, именно такой осталась для него его мама, но в работе нет трагизма.
Анаит Кикинян "На улице города осенью", гдядя на работу чувствуешь осеннее настроение.
Работы женщин художниц, вообще, можно рассматривать часами, особенно поразил ковер Ксении Корогод, вышитый для дочери "На радость дочке" сделала, наверно, сто фотографий, настолько насыщено сюжетами, персонажами это полотно. Такое и нарисовать сложно, а тут вышивка.
Какая трогательная работа-икона "Крестник" Владимира Зороастрова, мне понравились все его работы:"Ночь", "40 лет ожидания","Мой друг"
И если бы Людмила Киселёва из Боровска не была смелой, мужественной женщиной, разве устроили бы в Боровске музей её имени
Можно много спорить "наив" искусство или не искусство"
Самыми искренними являются дети, и они пишут в книге отзывов "Мне очень нравится музей! Всё интересно!!!", "Очень красивые картины!"
Искусство может быть только или хорошим, или плохим

26 января 2022
Все отзывы
10 выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
10
выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
10 выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
9 выставок в Москве, которые нужно успеть посетить в январе
9
выставок в Москве, которые нужно успеть посетить в январе
9 выставок в Москве, которые нужно успеть посетить в январе
Куда сходить на новогодних каникулах: выставки в Москве
Куда сходить на новогодних каникулах: выставки в Москве
Куда сходить на новогодних каникулах: выставки в Москве
Куда поехать на новогодние каникулы: выставки в регионах
Куда поехать на новогодние каникулы: выставки в регионах
Куда поехать на новогодние каникулы: выставки в регионах
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость