Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева представляет выставку, посвященную Карадагскому заповеднику. Заповедник расположен на юго-восточном побережье Крыма в 36 километрах от Феодосии в горном массиве Карадаг. Название «Карадаг» переводится как «черная гора» (тюрк.). Здесь всё уникально — от фантастических ландшафтов, богатых недр, растительного и животного мира до памятников истории и культуры. Несмотря на то что заповедник был создан лишь в 1979 году, здесь с 1914 года работает Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского, которая имеет богатую историю научных исследований. На территории заповедника сохранилось много редких видов животных и растений, среди которых немало эндемиков Крыма. Более 30 растений-эндемиков встречаются только в Крыму и три только на Карадаге: боярышник Поярковой, эремурус Юнге, пупавка Траншеля. Карадаг интересен в геологическом отношении: западная часть, известняковая — остаток древнего рифа, восточная же часть, вулканическая — руины двух вулканов, частично обрушившихся в море. К заповеднику относится и прилегающая акватория, где охраняются обитатели Чёрного моря, в других местах практически исчезнувшие. Например, мраморный краб, некогда обычный в Чёрном и Средиземном морях. Питается он животной пищей и органическими остатками, часто выходит на берег. В Чёрном море численность мраморного краба сокращается из-за загрязнения и бесконтрольного вылова, но на побережье Карадага популяция сохраняется. Мраморный краб занесён в Красную книгу Крыма. Живописные ландшафты Карадага вдохновляли поэтов, писателей и художников, среди которых Максимилиан Волошин, Александр Грин и Иван Айвазовский.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Биологический музей им. Тимирязева
Игры в компании стеллеровой коровы
Некоторые экспонаты рассчитаны на любителя — вроде самой полной в стране коллекции муляжей грибов и сельскохозяйственных культур. Зато диорамы целых природных сообществ — «Птичий базар», «Тетеревиный ток» или «Пойменный луг» — понравятся практически каждому. Помимо чучел, муляжей и прочих имитаций есть и потрясающие подлинные вещи — например, останки экземпляра полностью истребленной стеллеровой коровы. Для семейных посещений предусмотрены развивающие игры — «Семейный лабиринт», «Загадки леса», «Загадки моря» и «Сказочная химия».
автоответчик +7 (499) 252 07 49
адрес
подробнее
цена Вход 140–280 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный
режим работы вт-ср, пт-сб 10.00–18.00, чт 12.00–21.00, вс 11.00–18.00, кроме последнего вт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт