Выставка избранных работ VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». В экспозицию вошли одни из лучших фотопроектов фестиваля 2020 года. Выставка продолжает программу фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!» Дарвиновского музея, популяризирующего богатство заповедных территорий России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках. Самым необычным открытием выставки станут фотографии легендарного морского «единорога» Арктики — нарвала. Уникальные снимки сделаны в 2019 году во время тридцатидневной научной экспедиции на ледоколе «Михаил Сомов» в районе Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Эта экспедиция стала первым этапом комплексного исследовательского проекта «Нарвал. Легенда Арктики», цель которого – определить численность и границы обитания нарвалов в арктической зоне РФ и на основе полученных данных организовать программу по сохранению этого редкого вида. Одной из самых запоминающихся экспозиций фестиваля стала фотоистория Лианы Варавской, посвящённая жизни бурых медведей. Фотограф живёт и работает в Кроноцком заповеднике. «В Южно-Камчатском заказнике обитает самая большая охраняемая популяция медведей в мире. Где ещё, как не на Курильском озере, можно понаблюдать за их жизнью и поведением в естественной среде обитания с близкого, но при этом безопасного расстояния? Поскольку плотность медведей очень большая, им приходится часто „общаться“ между собой. Такое тесное соседство вызывает у животных разные эмоции: страх, сосредоточенность, растерянность, задумчивость, злость, игривость, расслабленность, умиротворение, любопытство. Именно за этим интереснее всего наблюдать!», — рассказывает она. Ещё один участник выставки Андрей Шпатак родился и вырос на берегу Японского моря. Своими своеобразными фотоработами он стремится показать, что дайвинг на севере Приморья может быть не менее интересным, чем в Красном море. Тут можно снять голожаберников, креветок, камчатского и волосатого крабов и великое множество рыб. Владимир Рябков посвятил свою жизнь путешествиям по России. Из поездок по проторенным маршрутам и из экспедиций в труднодоступные уголки нашей страны он всегда привозит захватывающие дух пейзажи, полные света и красок. Его яркие работы, сделанные в 2019 году, также вошли в экспозицию выставки. Игорь Шпиленок в этом году впервые представил свой большой фотопроект «Первозданные леса России». На специально оборудованном автомобиле знаменитый фотограф-натуралист путешествует по нашей стране в поисках уникальных, нетронутых человеком лесных массивов. Проект был запущен в 2019 году, его география — от реликтовых ельников Кольского полуострова до каменноберёзовых лесов Камчатки. В этом году на фестивале «Первозданная Россия» фотограф представил первые снимки лесов, которые во что бы то ни стало необходимо сохранить.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей

8.6
Двигающиеся динозавры, реконструированные кроманьонцы и живые пауки-птицееды
Пауки-птицееды и прочие беспозвоночные, обитающие на первом этаже, — это единственные живые экспонаты музея. Все остальные неживые, но столь же эффектные: чучела, муляжи и черепа с костями. Вопросам эволюции и многообразия видов посвящено множество экспозиций с тщательно оформленными витринами (чего стоят южноамериканский тропический лес с пестрыми птицами, муравьедом и капибарой или жилище древнейшего человека архантропа с тлеющими в костре углями). Мысль и азарт посетителей будят, устраивая по этим экспозициям квесты с заданиями и загадками, и всячески используют современные мультимедийные технологии. Например, экспозиция «Пройди путем эволюции» — это извилистый коридор, населенный представителями палеозоя, мезозоя и кайнозоя; по коридору расставлены экраны с вопросами и вариантами ответов, цель — выбрать верный путь развития для природы и не завести планету в эволюционный тупик. В новом интерактивном образовательном центре «Познай себя — познай мир» мультимедийной аппаратурой оснащено все от пола до потолка, и посетитель оказывается то на дне океана, то в тропическом лесу, то высоко в небе, а то и лицом к лицу с многократно увеличенной клеткой.
автоответчик +7 (499) 783 22 53
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.