С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются от нас все дальше и дальше. Все меньше остается тех, для кого она была частью жизни, у кого мы могли бы узнать о великих сражениях «из первых рук». Живущим же в XXI веке, остается только хранить память о тех событиях и людях, участвовавших в них. Не ставя целью рассказать всю историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, музей вспоминает ее страницы, связанные с именем Пушкина. В те трагические дни, когда велись бои на подступах к Москве и над столицей государства нависла беда, через Пушкинскую площадь отряд за отрядом уходили на фронт бойцы. Для них памятник поэту стал местом прощания с городом. Они оставляли у его подножия записки, в которых клялись в верности Родине и обещали вернуться живыми. Значительную часть экспонатов выставки составляют живописные и графические работы военных лет Н. В. Ильина и Н. П. Ульянова, посвященные Пушкину; виды пушкинских мест, выполненные П. А. Радимовым; иллюстрации к произведениям поэта К. И. Рудакова, А. В. Фонвизина, С. В. Герасимова. Несмотря на огромные трудности, в годы войны увидели свет миллионы пушкинских книг. Среди них – представленные на выставке тома академического собрания сочинений, научно-исследовательские труды, ярко оформленные издания для детей и тоненькие карманные книжечки для бойцов – «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Борис Годунов». На выставке экспонируются фотографии, документы и награды сотрудников музея, участвовавших в военных действиях. Здесь можно видеть материалы, посвященные основателю и первому директору музея А. З. Крейну; художнику Е. А. Розенблюму, а также деятелям науки и искусства, оставившим музею ценнейшие коллекции: Н. В. Вырубову, С. Н. Голубову, Л. С. Кишкину и другим. Многие сотрудники музея предоставили на выставку семейные реликвии военных лет и поделились рассказами о своих отцах, дедах и прадедах, которые вместе со всем народом приближали день Великой Победы.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Музей Пушкина

Музей Пушкина

7.8
Как жили в Москве в 1810–1830-х и кто такой Пушкин
Усадьба Хрущевых-Селезневых, в которой располагается музей, бесспорно, лучший памятник позднемосковского классицизма. В похожих формах город застраивали после пожара 1812 года. Внутри вполне пушкинский контекст: сени с пейзажными росписями, бальный зал, гостиная, кабинет, антресоли. Коллекция более чем разношерстная, особенно в части народного творчества, иногда к Пушкину не имеющего отношения, вроде крестьянской мелкой скульптуры из жеваного хлебного мякиша. Детский центр музея регулярно проводит образовательные программы для детей и родителей: «Путешествие по пушкинскому лицею», «Именины в русской усадьбе» и т. п., а под Новый год устраивает настоящие балы — с музыкантами, переодетыми в карнавальные костюмы актерами и даже преподавателями, которые объяснят, как танцевать вальс и польку.
телефон +7 (495) 637 56 74
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 12.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Пушкина
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.