Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи», которая покажет эпоху 1920—1930-х годов с не совсем привычной стороны: сквозь призму истории московского гаража. Знаменитая формула Ле Корбюзье («Дом — машина для жилья») лишь отчасти описывает это динамичное время. Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом-для-машины) стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновлённой индустриальной эстетикой. Московский гараж ассоциируется с именем и произведениями Константина Мельникова. На самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны. Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры. Выставка покажет проекты гаражей 1920-30 х гг из московских и федеральных архивов, в том числе материалы, ранее неизвестные широкой публике, автотранспорт этого периода, личные вещи и документы таких известных героев своего времени, как Владимир Маяковский, Виктор Шкловский, Константин Мельников, Василий Шухов и многих других.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.6
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон +7 (495) 645 05 50
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-чт, вс 12.00–22.00, пт 10.00–15.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт