Выставка «Я своей поэмой очень недоволен», посвященная поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник», является продолжением большого выставочного проекта «Пушкинский календарь». В этом новом, недавно созданном разделе постоянной экспозиции в канун юбилейных дат демонстрируются материалы, связанные с историей создания или публикации произведений поэта. В 1820 году с семьей прославленного генерала Н.Н. Раевского Пушкин предпринял путешествие по Кавказу и Крыму. Под впечатлением от этой поездки поэтом были написаны многие стихотворения и цикл «южных поэм». Первая поэма этого цикла, «Кавказский пленник», была задумана Пушкиным еще на Кавказе. Поэт продолжал работать над ней в Кишиневе, Каменке и Киеве. Позже, в Одессе был написан эпилог, датированный 15 мая 1821 года. Вниманию посетителей выставки предлагается первое издание пушкинской поэмы; ее списки в альбомах и рукописных сборниках того времени; переводы «Кавказского пленника» на немецкий, французский и польский языки», выполненные в первой половине XIX века. Иллюстрации к поэме художников ХХ века представляют собой лишь небольшую часть изобразительной пушкинианы, хранящейся в музее. Тем не менее, они дают представление о разнообразии и высоком художественном уровне фондовых коллекций Государственного музея А.С. Пушкина.

Место проведения

Музей Пушкина

Музей Пушкина

7.8
Как жили в Москве в 1810–1830-х и кто такой Пушкин
Усадьба Хрущевых-Селезневых, в которой располагается музей, бесспорно, лучший памятник позднемосковского классицизма. В похожих формах город застраивали после пожара 1812 года. Внутри вполне пушкинский контекст: сени с пейзажными росписями, бальный зал, гостиная, кабинет, антресоли. Коллекция более чем разношерстная, особенно в части народного творчества, иногда к Пушкину не имеющего отношения, вроде крестьянской мелкой скульптуры из жеваного хлебного мякиша. Детский центр музея регулярно проводит образовательные программы для детей и родителей: «Путешествие по пушкинскому лицею», «Именины в русской усадьбе» и т. п., а под Новый год устраивает настоящие балы — с музыкантами, переодетыми в карнавальные костюмы актерами и даже преподавателями, которые объяснят, как танцевать вальс и польку.
телефон +7 (495) 637 56 74
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 12.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Пушкина
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.