Сохранившиеся кареты – редчайшая коллекция, единственное уцелевшее в России собрание экипажей, принадлежавших знатной дворянской семье. Чтобы зрительно представить все великолепие коронационных процессий, в экспозицию включен Коронационный альбом Александра II. Среди редких предметов, предоставленных Государственным Эрмитажем: летний кафтан кучера Их Императорских величеств и кучерский бич, изготовленный парижской фирмой Родювар по заказу императора Николая II. Вместе с коллекцией экипажей в Архангельском хранили старинные предметы конского убранства. Наибольший интерес представляют пять комплектов сбруи XVII-XVIII веков с клеймами, в которых зашифрованы имена султанов Османской империи. Представленные экспонаты неразрывно связаны с темой породистых лошадей, их выездки и убранства. Основная тема, объединяющая все экспонаты, – тема дороги. Путешествия и деловые поездки были важной составляющей в жизни князя Н.Б.Юсупова. В экспозиции представлены путеводители со старинными картами и месяцесловы 1810-х годов – прообразы современных ежедневников, с личными путевыми заметками князя Н.Б.Юсупова.

Место проведения

Музей-усадьба «Архангельское»

Музей-усадьба «Архангельское»

8.0
Подмосковный Версаль
В 1810 году князь Николай Юсупов приобрел усадьбу и разместил здесь свои коллекции изящных искусств. В настоящее время идет реставрация и для посетителей открыты только две выставки: храм-усыпальница Юсуповых и конторский флигель. Гулять же у дворца никто не запрещает, оттуда открывается великолепный вид: двухвековые лиственницы, партер, спускающийся террасами к Москве-реке, с лестницами и балюстрадами. Среди местных жителей бытует легенда о призраке дочери Николая Юсупова Татьяны. Она умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Памятник на ее могиле представлял собой фигуру ангела с распростертыми крыльями. После смерти князя статую ангела из каррарского мрамора решили перенести в павильон, чтобы обеспечить ей лучшую сохранность в условиях суровой русской зимы. Только вот поговаривают, что по ночам памятник по-прежнему видят над могилой, где он стоял раньше, хотя доподлинно известно, что он находится в полуверсте оттуда.
телефон +7 (495) 568 95 80
адрес
подробнее
цена Вход в парк 50–150 р., в музей 250–400 р., для детей до 16 лет вход в парк свободный
режим работы 16 апреля — 30 октября: парк: пн-вс 10.00–21.00, музей: ср-пт 10.00–17.00, сб-вс 10.00–18.00, кроме последней ср месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.