На выставке, приуроченной к 200-летию первой Антарктический экспедиции 1819-1821 годов, будут показаны работы художников-маринистов, подлинные предметы участников экспедиции и их дары Морскому музею после окончания плавания, а также модели кораблей «Восток» и «Мирный», штурманские инструменты, карты, редкие книги, памятные медали и уникальные фотографии XX века с участниками последующих отечественных экспедиций в Антарктику. Прошло 200 лет с тех пор, как русские мореплаватели и ученые вписали одну из самых славных страниц в историю мировой и отечественной науки: антарктическая экспедиция после двух лет тяжелого плавания в полярных водах Южного полушария открыла шестую и последнюю часть света ― Антарктиду. 4 июля 1819 года (все даты даны по старому стилю) из Кронштадта вышли два шлюпа ― «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, имея инструкцию российского Адмиралтейства: «Продолжать изыскания до отдаленнейшей южной широты, каковой возможно достигнуть, употребив всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу...». Совершив труднейший переход к югу, русские моряки встретились с суровой полярной природой. Плавучие ледяные горы, сплошные туманы, обильные снегопады и шквалы сильно затрудняли управление кораблями. 16 января 1820 года корабли достигли неизвестного «льдинного материка» и провели ряд метеорологических и картографических наблюдений. Обследовав затем районы южной части Индийского и Тихого океанов и совершив еще одно плавание вдоль антарктического побережья, мореплаватели, выполнив свою главную задачу, отправились домой. Ранним утром 24 июля 1821 года пушки Кронштадта салютовали благополучно возвратившимся кораблям. Открытие последней, шестой части света явилось великим географическим завоеванием, положившим начало новому этапу в исследовании земного шара. Плавание продолжалось 751 день. Было пройдено около 50 000 морских миль.

Место проведения

Военно-морской музей

7.0
За долгую историю музей менял дислокацию лишь однажды: в 1939 году его перенесли из Адмиралтейства — в буквальном смысле, руками моряков-курсантов, — через мост, на стрелку Васильевского острова, в здание Биржи. Разбили гипсовую модель кормового украшения корвета «Вепрь» работы Петра Клодта, но в целом переезд вышел удачным. Обращенный к величественной панораме Невы, музей водворился так, будто всегда здесь и стоял. Казалось, и стоять будет. Однако теперь в Бирже собираются разместить то ли снова биржу, то ли Дворец правосудия, а музей съехал в Крюковские казармы, променяв Стрелку на суетную площадь Труда.
телефон +7 (812) 303 85 11
адрес
подробнее
цена Вход 100–600 р., для детей до 7 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы ср-вс 10.00–18.00, касса закрывается на 45 мин. раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.