Четвертую выставку из серии «Роман готического вкуса» ее куратор, искусствовед Сергей Хачатуров посвятил птицам в искусстве. В культуре XVIII века — ключевом периоде для «Царицына» — птицы были вестниками богов, аллегорией воздушного царства, символами человеческих добродетелей и пороков. В режиссуре выставки усилен «готический», странный, средневековый мотив повествований о птицах в искусстве. Прогулка по залам будет напоминать визит к собирателю редкостей. Такими собирателями славились неклассические времена — от маньеризма до романтизма. Художники — Андрей Бартенев, Евгения Буравлева, Петр Дьяков, Владимир Карташов, Егор Кошелев, Егор Плотников, Леонид Цхэ — представят краткую историю искусства от древности до современности в пародийной версии с пернатыми. А видеоперформанс Мастерской Виктора Рыжакова и группы «Залпом», запись которого можно будет увидеть в экспозиции, отсылает к XIV веку, времени Джеффри Чосера и его поэмы «Птичий парламент».

Информация предоставлена организаторами
Участники
Егор Кошелев, Леонид Цхэ, Евгения Буравлева, Егор Плотников, Владимир Усольцев, Юрий Годарин

Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.3
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон +7 (495) 322 44 33
адрес
подробнее
цена Вход в музей 200–400 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы музей: вт–пт 10.00–18.00, сб 10.00–20.00, вс 10.00–19.00, касса закрывается на полчаса раньше; парк: пн-вс 6.00–0.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Птичий концерт»

Фото Алексей Рудов
Фото Алексей Рудов
отзывы: 6
оценки: 9
рейтинг: 6
Тяжеловато
Как развидеть
2
Это смесь бреда сумасшедших и фантазий впавших в депрессию художников.

Неожиданная для Царицыно экспозиция. Хаотичный набор чего-то с птицами, инсталляции из клеток. Картины с садистско-депрессивным уклоном. Одна только "картина" птицы, разрывающие зайца может шокировать ... Или шкаф размалеванный из балончика смайликом в стиле Джокер.
С детьми туда заходить не советую - может травмировать ребенка.

1
0
...
8 ноября 2020