Согласно Священному Писанию, после всемирного потопа, Арарат стал причалом для Ноева ковчега. С тех пор Библейская гора служит напоминанием о том, что сам Бог избрал эти земли для возрождения человечества, поэтому Армению считают колыбелью цивилизаций. Само название музея очень символично: «тапан» в переводе с армянского языка значит «ковчег». «Тапан» в этом смысле – своеобразный хранитель истории и культуры как Армении, так и всего человеческого культурного наследия. Уникальная коллекция музея вобрала в себя экспонаты начиная с самого раннего периода зарождения армянской государственности, демонстрирующие всё богатство ее истории. На экспозиции, развернутой в залах культуры и искусства Армении Государственного Эрмитажа, представлены уникальные исторические памятники дохристианского периода и бесценные христианские реликвии из основной экспозиции музея «Тапан». Среди них: искусно выполненные бронзовые ножи и глиняный сосуд из Урарту; рукописные и печатные книги – образцы высокого развития литературы и печатного дела – сборник церковных песнопений XVIII века, напечатанный в Амстердаме, иллюминированное Евангелие на армянском языке и другие. Искусство расцвета позднего средневековья и Нового времени демонстрирует церковная утварь, используемая при богослужении, и бытовые предметы, свидетельствующие о творческой фантазии и высоком профессионализме создавших их армянских мастеров. Главные экспонаты выставки – одна из величайщих святынь всего Христианского мира – Крест с частицей Креста Господня, реликварии с мощами Св. Григория Просветителя и Св. Власия Себастийского, а также древние памятники из бронзы – ритуальные пояс и кинжалы.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.3
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 400-700 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.