Экспозиция представит редчайшие шедевры ведущих художников эпохи, имена мирового значения: Джованни Беллини, чей творческий путь был ознаменован эволюцией от условных линеарных образов раннего Возрождения до живописной манеры, основанной на использовании тонального колорита и масляной техники; Ло Скеджа, прославившийся росписью различных предметов для украшения интерьера и среды богатых горожан и покровителем которого стала семья из правителей Флоренции — Медичи, Лука Синьорелли, Сано ди Пьетро, Маттиа Прети, а также работы редких живописцев и учеников великих мастеров, которые позволят познакомиться с самым обширным контекстом истории искусства.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Центр искусств. Москва

8.3
телефон +7 (495) 989 95 61
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р.
режим работы вт-вс 12.00–18.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV–XVII веков из частных собраний»

Фото Елена Романова
Фото Елена Романова
отзывы: 26
оценки: 42
рейтинг: 11
10
Прекрасная выставка

8 марта с подругой устроили себе настоящий женский день и сходили в кафе, а потом на выставку «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний» (будет идти до 30 апреля 2020).
Проходит она в новом для меня месте «Центр Искусств. Москва» прямо род Храмом Христа Спасителя у метро Кропоткинская, вход справа от храма.
Сам музей наполнен лучшими произведениями живописи, начиная от древнерусских икон, потрясающий зал с картинами Айвазовского, зал побольше с произведениями Рериха, младший и старший Брейгели и тп.
Выставка, на которую мы шли целенаправленно, называется «Неизвестный Ренессанс» и занимает один из таких залов.
Заранее прочитала описание в интернете- представленные картины итальянских художников 14-17 вв впервые в Москве.
К выставке относится всего порядка 20 картин, но какие же они прекрасные! Естественно, большей частью на религиозную тему, настроение поддерживает реалистичное изображение пейзажа и голубого итальянского неба, пронизанного солнечными лучами! Вот за этим светом, научиться рисовать воздух так, как умеют только мастера итальянцы, ездили туда наши русские прославленные художники.
Радуюсь, что заранее почитала немного о главных авторах— Джованни Беллини (между прочим, учитель Тициана. Обратите внимание на его «Мадонну с младенцем»), Ло Скеджа (изучите внимательно его крышку от сундука с городскими мотивами, Лука Синьорелли, Сано ди Пьетро, Маттиа Прети. Жизнь художников эпохи возрождения , конечно, очаровывает.
Прекрасная богатая выставка в самом центре Москвы в новом месте

1
0
...
15 марта 2020
Фото Тина Лучина
Фото Тина Лучина
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
Арт-терапия
10
Это надо видеть. Иначе можно опоздать на целую жизнь ©

Побывала на выставке "Неизвестный ренессан". И всем - всем рекомендую отправится туда! Это восторг!! Если вы рассчитываете, как и я, быстренько глянуть - не получится. Быстренько не получится. Я провела в одном зале почти час. Нет, вовсе не потому что зал огромен и много-много чего посмотреть. Зал обычный, но хочется в эти шедевры вглядываться, рассматривать все детали, чем больше смотришь на картину - тем больше открывается нюансов и созерцание итальянской живописи пятивековой давности уносит в иное измерение. Даже не знаю как описать то что чувствуешь глядя на эти полотна. Какой то покой душевный царит внутри. Около двух десятков работ, но у каждой работы замираешь в восхищении.

Возвращалась раза 4 к одной картине/иконе Сано Ди Пьетро, художника сиенской школы пятнадцатого века. В ней было всё не так.. ни геометрически, ни по сечениям, ни перспективно, но эта работа заставляла раз за разом возвращаться. Мадонна с младенцем в окружении Св.Иеронима, Св. Бернардино и шести ангелов. Она завораживает...

Это именно об этой выставке. Всё остальное отдельная песня восхищения.

Впрочем чего это рассказывать ? Надо просто идти и смотреть . Думаю вы найдёте тот шедевр который будет именно ваш. Тем более что эти шедевры не увидеть в музеях Италии, не говоря уже о наших. Эту редкую возможность надо использовать!

1
0
...
8 марта 2020
Фото cheryba
Фото cheryba
отзывы: 57
оценки: 65
рейтинг: 9
Стоит увидеть
Познавательно
Арт-терапия
10

Здесь есть шедевры не только великого Джованни Беллини и Ло Скеджа, но и неизвестных живописцев. Художники скрывали свои имена, им не нужны были почести, они писали для Бога. Но больше всего тронули Санти ди Тито и его "Святое семейство с Иоанном Крестителем" и "Триптих со сценами жизни Христа. Икона Богоматерь с младенцем" ХVI века, который относится к редким предметам искусства, исчезнувшим вследствие хрупкости. Он создан из пастильи (с итальянского - лепешка, комок теста).Такая техника была особо популярна в эпоху Ренессанса. На нем огромное количество деталей: можно рассмотреть сцены из жизни Христа и сцены Страстей Христовых, лица святых и фигурки пророков.
Но кроме Ренессанса, в этом Центре Искусств есть несколько других залов, где выставлены не менее интересные работы таких знакомых нам с детства художников, как Айвазовский, Кустодиев, Верещагин, а также Берггольц, Седов, Вениг, Брейгель, Маковский. А еще там уютно и спокойно. Жаль только аудиогида нет. Я бы с удовольствием послушала. Зато в центре богатая культурная программа: проводятся и концерты, и лекции.

Совершенно неблагодарное дело описывать картины или показывать их фотографии. Туда надо идти и смотреть самому, чтобы было видно каждый мазок автора, чувствовалась энергетика картины.

0
0
...
15 марта 2020
Фото Екатерина Екимова
Фото Екатерина Екимова
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 4
Стоит увидеть
Арт-терапия
9
Отбросьте скепсис, здесь действительно интересно!

Конечно, я слышала о галерее под храмом Христа Спасителя, которая позиционирует себя, как выставка шедевров из частных коллекций. Но признаюсь, была полна скепсиса. А зря. Галерея оказалась весьма впечатляющей, как по размерам, так и по содержанию. И когда мы пришли туда на выставку «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний», то самым сложным оказалось добраться до цели. Потому что работы итальянских мастеров находятся в зале, расположенном примерно посередине выставочного пространства, а по дороге столько всего интересного!

Например, несколько чудесных пейзажей Федора Васильева (за каждый из которых я готова отдать все коллекции мадонн с младенцами), Нестеров, Рерих, Щедрин, Верещагин, Левитан, Клодт, Юон (правда, у меня тут большие сомнения насчет подлинности), совершенно дивные иконы, красивейшие образцы прикладного искусства, и это только русская часть.
А еще небольшая, но очень достойная коллекция западно-европейской живописи, например, пара пейзажей Брейгеля, старые голландцы, лошади Виллевальди и даже балерина Дега! В общем, вы меня понимаете.

Но вернемся к Ренессансу. Итак, в рамках выставки нам привезли около двух десятков работ итальянских художников, знаменитых и не очень. Зачем смотреть? Ну, во-первых, это просто очень красиво. Во-вторых, когда теперь доберешься до Италии. И главное — там столько любопытных деталей, что рядом с каждой работой можно надолго задержаться. "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини — работа, которая сразу притягивает внимание. Она такая весенняя и прекрасная.

Складень 16 века — тоже весьма любопытен. Икона — византийского письма (критская), а вот окружающие ее сцены из жизни Христа выполнены в Венеции в технике пастилья. В 16 веке эта техника хранилась в секрете. Пастилья — лепные фигуры из гипса, которые раскрашивали и прикрепляли к деревянным панелям. Материал очень хрупкий, так что сохранность складня просто потрясающая.

Признаюсь, я ходила по выставке, разинув рот. Никак не ожидала увидеть такую интересную подборку в столь специфическом месте. Очень рекомендую ознакомиться. Но щакладывайте на посещение не меньше часа, а лучше больше.

0
0
...
14 марта 2020
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 1
Арт-терапия
10


Это невероятная возможность увидеть работы итальянских мастеров. Познакомится с тремя школами живописи: сиенской, флорентийской и венецианской:

Все картины из частных коллекций, многие экспонируются впервые.

Для меня жемчужиной выставки стали две Мадонны Джованни Беллини - признанного мастера эпохи Возрождения.

Также впечатлил триптих «Триптих со сценами из жизни Христа» - искусно выполненная работа, наполненная мельчайшими деталями.

Очень хорошо оформлено выставочное пространство: мягкие цвета, грамотно выставленный свет, лаконичный дизайн.

Помимо этой выставки в «Центре Искусств. Москва» можно увидеть множество других интересных работ; изучить картины Яна Брейгеля Младшего, Питера Брейгеля Младшего, Кустодиева Б. М., Серебряковой З. Е., Маковского К. Е., Айвазовского И. К. и многих других живописцев.

Полюбоваться невероятными предметами интерьера: столиком, который когда-то украшал особняк Зинаиды Морозовой, предметы некогда принадлежавшие императорской чете...

Этот музей совершенно особенный: здесь очень уютная и комфортная атмосфера. Свет приглушен, освещаются лишь картины. В зале Айвазовского можно присесть, полюбоваться морскими пейзажами, послушать шум моря...

Также в Центре искусств очень интересная параллельная программа. Проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы и концерты.

0
0
...
11 марта 2020