В работе над «Онегиным» Костин ушел от повествовательной традиции. Цикл состоит исключительно из полосных иллюстраций. Перед нами разворачивается ряд сцен, в которых отсутствует активное движение, персонажи представлены за каким-либо занятием в интерьере, пейзаже или условном пространстве. Сцены, намечающие основную сюжетную линию, перемежаются со сценами лирических отступлений, где присутствует динамика. Композиции листов строятся на неожиданно резких ракурсах. В сцене, где Онегин и Ленский беседуют на философские темы, герои отнесены на дальний план, а внимание акцентировано на бюстах философов. Данный прием используется неоднократно. В жанровом отношении цикл сочетает в себе лирику (эпизоды жизни Татьяны) и гротеск. На выставке представлена 51 работа художника – неполный комплекс авторских оригинальных гравюр. Большинство из них датированы автором. Значительная часть гравюр содержит обозначение тиража. Этот факт свидетельствует о том, что художник воспринимал серию как самостоятельное произведение, напрямую не связанное с конкретным изданием. Наряду с оригинальными гравюрами на выставке демонстрируются четыре репродукции иллюстраций, отсутствующих в подлинных оттисках в собрании музея. Зато музей обладает первым нумерованным экземпляром издания 1991 года.

Место проведения

Музей Пушкина

Музей Пушкина

7.8
Как жили в Москве в 1810–1830-х и кто такой Пушкин
Усадьба Хрущевых-Селезневых, в которой располагается музей, бесспорно, лучший памятник позднемосковского классицизма. В похожих формах город застраивали после пожара 1812 года. Внутри вполне пушкинский контекст: сени с пейзажными росписями, бальный зал, гостиная, кабинет, антресоли. Коллекция более чем разношерстная, особенно в части народного творчества, иногда к Пушкину не имеющего отношения, вроде крестьянской мелкой скульптуры из жеваного хлебного мякиша. Детский центр музея регулярно проводит образовательные программы для детей и родителей: «Путешествие по пушкинскому лицею», «Именины в русской усадьбе» и т. п., а под Новый год устраивает настоящие балы — с музыкантами, переодетыми в карнавальные костюмы актерами и даже преподавателями, которые объяснят, как танцевать вальс и польку.
телефон +7 (495) 637 56 74
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 12.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Пушкина
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.