В Музее Москвы откроется выставка, вдохновленная книгой нидерландского мореплавателя Яна Стрёйса «Три путешествия» – сборником историй и заметок, которые автор писал во время своего путешествия по Востоку и Юго-Востоку Европы и граничащим с ней областям. Посетители увидят работы современного искусства российских, иранских и нидерландских художников, а также археологические находки второй половины XVII века из коллекции Музея Москвы и Музеязаповедника «Остров-град Свияжск». Стрёйс с командой голландских мореплавателей приехали в Россию в 1668 году для участия в процессе создания Российского флота, но вскоре оказались в гуще локальных конфликтов и были вынуждены уехать в направлении Персии. В течение последующих лет команда, вместе и по отдельности, участвовала в сражениях и блокадах, пережила кораблекрушения и землетрясения. Стрёйс и вовсе был продан в рабство и впоследствии выкуплен. В процессе работы над проектом команда художников проделала часть путешествия Стрёйса для того, чтобы обнаружить, какой взгляд есть у путешественников из Европы на ее самую восточную часть и соседние регионы, известные огромным разнообразием культур, обычаев и традиций, четыре века спустя. Участники проекта вместе или по отдельности посетили города, в которых добровольно, либо принудительно какое-то время жили голландские мореплаватели. Результатом стали работы, ставящие под сомнение шаблонное восприятие других культур и эпох. Россия представлена в проекте самарскими художниками, поскольку волжский флот был причиной приезда Стрёйса в Россию, и именно у берегов Самары голландец повстречал Стеньку Разина.

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.0
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–20.00, чт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Москвы
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Невозможные путешествия в Нидерландах, России и Персии тогда и сейчас»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 369
оценки: 371
рейтинг: 495
8

"Дорогу осилит идущий"
Организаторов выставки вдохновила книга Яна Стрейса "Три путешествия". Стрейс с командой приехал в Россию в 1668 году. Сложные политические события вынудили Стрейса уехать в Персию, а там его, вообще, продали в рабство.
Команда художников проделала проделала часть путешествия Стрейса для того, чтобы обнаружить,что изменилось. Интересный взгляд на шаблонное восприятие других культур.
"Для соблюдения чистоты в Москве много бань,которые служат для здоровья и удовольствия, и почти каждый знатный человек имеет свою баню при доме. Нам кажется удивительным, что столь быстрый переход от жары к холоду не отражается на их здоровье: но привычные к этому с детства, они закалены и не чувствуют перемены. Дети восьми и девяти лет бегают по льду босиком, как гуси."
Художники создали для этого проекта новые работы.Много разных инсталляций,симпатичная работа Оксаны Строговой "Двойной русский портрет"
Сочетание археологических находок, современных работ, все будоражит. Можно увидеть "Соборное уложение царя Алексея Михайловича"1649 года, археологические находки. Информация о кладах расширит кругозор, на выставке представлено пять предметов из найденных кладов Старого Гостиного двора.
Мне очень понравились отрывки книг из книг Яна Стрейса. Было любопытно читать, какими мы были для иностранцев. Но,не могу сказать, что полностью поняла концепцию выставки.

1
0
...
3 февраля 2020